Наши эмоции – это наш плюс или все-таки минус?

Наши эмоции – это наш плюс или все-таки минус?
228
Фото pixabay.com

В сегодняшней дистанционной встрече за круглым столом в рамках проекта «Стать успешной» мы обсуждаем такой аспект: насколько не просто стать успешной, но и остаться в этом статусе.

В разговоре принимают участие выборжанки, занятые в самых разных сферах: директор библиотеки Алвара Аалто Елена РОГОЗИНА, глава Гончаровского поселения Марина БЛИНОВА и руководитель Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса Елена ЧУДАЕВА.

Корр.:

- Есть ли в нашем районе примеры успешных женщин, которые бы, с вашей точки зрения, в полной мере отвечали этому определению? А в регионе? В стране?

Елена Рогозина:

- Мне сложно назвать современниц, но я много читаю исторических книг, и восхищаюсь судьбами женщин прошлых лет, учусь у них, перенимаю опыт, даже черпаю силы, глядя на их пример.

Марина Блинова:

- Отмечу Светлану НЕРУШАЙ, которая, отработав много лет в Выборге, сумела так показать себя, свои способности, что возглавила комитет по поддержке малого и среднего бизнеса в Правительстве Ленинградской области. Я восхищаюсь ею: умная, образованная, общительная, всегда готовая помочь. 

Елена Чудаева:

- А для меня пример яркой, успешной, состоявшейся женщины – это Маргарет Тэтчер. Я вообще очень ценю в людях организованность, дисциплинированность, порядочность и ум, на мой взгляд, эти качества у леди Тэтчер были (не знаю насчет порядочности, поскольку, естественно, не была с ней знакома лично, а деловые качества – на сто процентов достойны уважения). Еще пример – Ольга КАРВЕЛИС (председатель районного комитета образования) – умна, энергична, у нее постоянно новые идеи, и она все успевает! Знаю, что свободное от работы время Ольга Владимировна с удовольствием проводит с внуками, встречается с друзьями, вышивает, делает вкусные домашние заготовки со своего огорода.

Корр.:

- Насколько легко ли им, на ваш взгляд?

Елена Рогозина:

- Успех - это всегда сложно, потому что приходится сочетать работу или свое дело и личную жизнь, семью, свои собственные интересы и увлечения. Нелегко найти эту золотую середину.

Марина Блинова:

- Быть успешной женщиной, по моему убеждению, большой труд, потому что необходимо постоянно работать над собой, совершенствоваться. Знаю, что Светлана Нерушай, например, имеет два высших образования, и ее желание пойти выше местного самоуправления говорит о том, что она может больше. Кроме того, Светлана Ивановна проводит интересные, полезные форумы для субъектов малого предпринимательства, то есть учит других.

Елена Чудаева:

- Все-таки мне кажется, что достижение успеха чаще всего - это готовность ставить на первое место карьеру, общественную активность и т.д. В какой-то мере семья ущемляется, поэтому «быть на коне» невероятно трудно. Тем не менее многим удается сочетать и семью, и работу, например, Алле СВИЩ, которая много лет успешно возглавляет местный Пенсионный фонда. Она прекрасный руководитель, депутат городского совета, занимается дачей, любит рыбалку, в том числе и зимнюю.

Корр.:

- По вашему мнению, отличается ли женский и мужской стили руководства, ведения бизнеса?

Елена Рогозина:

- Думаю, что это зависит от личных качеств самого человека, а не от того, мужчина ты или женщина. Некоторые считают, что представительницы прекрасного пола лояльнее относятся к своим подчиненным, «входят в их положение», но я встречала мужчин, которые столь внимательны к своим сотрудникам и понимают, что дома у всех могут быть проблемы, которые необходимо решить прямо сейчас.

Марина Блинова:

- Конечно, отличается. Известное высказывание о семейных отношениях, где мужчина – голова, а женщина – шея, я бы перенесла и на рабочий процесс. Когда я работала заместителем главы администрации Гончаровского поселения, то во многом прислушивалась к руководителю – Андрею СИМОНОВУ, имеющему прочный внутренний, по-настоящему мужской стержень. За ним я была как за каменной стеной, как в семье – за мужем. Он принимал решения, они были твердые, взвешенные, обязательно направленные на развитие нашего муниципального образования. А я помогала, внедряя их. По-моему, мужчина всегда принимает такие решения, которые мы порой даже представить себе не можем, женщины ведь  по своей сути слишком мягкие и эмоциональные. Впрочем, в бизнесе могут существовать и тот и другой стиль управления. Однако мне лично ближе вариант, когда мужчина руководит, а женщина – в роли исполнителя.

Елена Чудаева:

- Мужчины более рациональны, и для них всегда в приоритете работа, свое дело, а у большинства женщин, в том числе занимающих высокие посты, – все же семья. Если на весах будет стоять семья и работа, я, как и многие, выберу семью. На мой взгляд, мужчина-руководитель, в первую очередь, нацелен на прибыль, экономию, разумное вложение средств, а мы чаще руководствуемся эмоциями.

Записала Наталья РОСТОВА 

Читать все статьи автора Наталья Ростова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев