Народная лениниана в Выборге: взгляд издателя и поэта

Народная лениниана в Выборге: взгляд издателя и поэта
562
Фото паблика "Дом-музей Ленина в Выборге"

«Честное слово, Красная звезда, Ленина и Сталина обманывать нельзя!» - под таким звучным слоганом в Доме-музее Ленина на улице Рубежной прошла встреча с петербургским коллекционером, основателем независимого издательства «Красный матрос», поэтом Михаилом Сапего, в ходе которой он представил свою коллекцию народной ленинианы.

Таких встреч, безусловно, должно быть больше - подрастающее поколение серьезно считает, что словосочетание: Ленин жив - это имя и фамилия одного человека. Что это? - спрашиваем мы себя, судорожно хватаясь за виски, - пробелы школьного образования или процесс, который, по мнению Михаила, должен положить конец спорам вокруг личности Ленина, а заодно и Сталина?

Откровенно говоря, автора этих строк как человека, носившего в свое время пионерский галстук и жившего неподалёку от Дома-музея Ленина, больше интересовали яблоки и крыжовник в музейном саду, куда мы с товарищами иногда залезали, пользуясь невысоким забором и неповоротливостью сторожа, но, с другой стороны, имя вождя пролетариата мы хорошо знали, а вместе с тем его роль в Великой Октябрьской революции и становлении Советского государства.

Аккуратно доставая из рюкзака «продукты» своей издательской деятельности, Михаил Сапего поясняет:

- Петр Первый и Екатерина Вторая не вызывают сейчас у нас такой негативной реакции, а воспринимаются как великие реформаторы и государственные деятели. Михаил Сапего

Перед глазами собравшихся появляются альбомы: «Честное слово, Красная звезда…» - это стихи и сказки, фотографии и рисунки, плакаты и дневники, чеканка и отливка, резьба по дереву и даже вышивка, связанные с именами Ленина и Сталина.

«Порох и табак», - это коллекция солдатских портсигаров, Михаил Сапего считает, что «очень трудно показать их людям в полной мере: другое дело, когда ты держишь его в руках - вертишь, открываешь, разглядываешь подчас выцарапанные на крышке или сбоку корявые надписи и буквально физически ощущаешь, насколько это по-прежнему живая вещь, понимаешь, что за этим портсигаром, сработанным безвестным солдатом Красной армии, стоит жизнь человеческая».

«Бутафорское счастье» - это книга-альбом из 178 фотографий, сделанных в России, в Советской России и Советском Союзе, - рассказы для нее писали простые люди, писатели, художники, митьки, фотографы и фотографируемые. Декорации самые разнообразные - лодки, машины, аэропланы, корабли, животные. На развороте альбома с одной стороны запечатлён белый офицер на коне, а с другой - красногвардеец; Михаил добавил в альбом фотографии своего деда и прадеда.

Один из слушателей, пожилой мужчина, вспоминая своё детство, с огоньком в глазах рассказывает, как мечтал когда-то сфотографироваться в фотоателье на фоне летающего корабля (смело вычитая 60 лет, легко представить, какого рода это был летательный аппарат). За всеми этими книгами - долгие годы работы автора, погружение в мир артефактов, посещение «блошиных рынков», музеев и изучение частных коллекций.

В конце встречи Михаил задается вопросом:

 - Почему 70 процентов нашего населения высказываются позитивно в адрес Сталина? Наверное, это неспроста… Михаил Сапего

Люди, потерявшие во время репрессий своих родных и близких и сохранившие о них светлую память, будут неминуемо входить в эти самые 30 процентов, а может, это пропорция таких факторов, как труд и капитал, соотношение которых в нашей экономике 70/30 соответственно.

Денис Гильманов

Кстати

Михаил Сапего - потомственный моряк, окончил училище им. адмирала Макарова, работал рулевым матросом на Севморпути. Пишет стихи. Публикуется в газетах и журналах Петербурга. Основатель независимого издательства «Красный матрос». Знаком с Борисом Гребенщиковым, Дмитрием Шагиным. Отмечен премией за сохранение патриотических традиций

Читайте также