Налоги и сборы авансом?

Налоги и сборы авансом?
286
Налоги и сборы авансом?

Министерство финансов выступило с новой инициативой, предложив разрешить бизнесу (организациям и ИП) выплачивать налоги и сборы заранее, авансом. Для этого предлагается распространить практику так называемого «единого налогового платежа».

Сейчас проект поправок в Налоговый Кодекс «О внесении изменений в статьи 45 и 45.1» проходит стадию общественного обсуждения.

Предполагается, что коммерсанты могут перечислять налоги, торговый сбор, страховые взносы одним платежным документов, не уточняя вид платежа, срок его уплаты и так далее. А налоговый орган уже сам определит, по каким статьям зачислять перечисленный платеж.

Единый налоговый платеж можно перевести в любой момент. Допустим, тогда, когда появилась такая финансовая возможность.

Эта схема с 2019 года уже работает для «физиков». Физические лица могут заранее направлять средства на уплату налогов на имущество, транспортный и земельный налоги. В прошлом году такие платежи в масштабах страны составили более полумиллиарда рублей

В течение года в системе ФНС такой платеж фиксируется в качестве аванса, а с 1 декабря уже переходит в разряд уплаченного налога. Если остались какие-то средства, то их по заявлению организации или ИП можно обратно перечислить на расчетный счет. Министерство финансов считает, что единый налоговый платеж создает более комфортные условия для бизнеса.

Ориентировочно закон о едином налоговом платеже для юридических лиц и ИП вступит в силу в 2022 году.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев