Начались работы у выборгской «стены плача»

Начались работы у выборгской «стены плача»
964
Руины хоть и не являются ценным объектом, но привлекают туристов

Руины каретника XIX века, которые можно увидеть рядом с Домом купеческой гильдии, неизменно привлекают внимание туристов. К тому же рядом  Выборгский филиал информационно-туристского центра Ленинградской области.

Сегодня, по словам директора музея-заповедника «Парк Монрепо», археолога Александра СМИРНОВА, руины, которые сегодня называют выборгской «стеной плача», фактически в аварийном состоянии (имеются данные о ее обмерах и текущем состоянии). Проблема в том, что объект официально культурным наследием не считается, а потому реставрировать его за счет государства нельзя. Вот и возникла идея отремонтировать стены собственными силами. Привлекли добровольцев - люди, кстати, быстро откликнулись и уже с утра пришли осмотреть фронт работ. Идея получила одобрение и в областном комитете по сохранению культурного наследия. Более того, нашлись спонсоры, которые помогли со строительными материалами, направили специалистов.

В минувшие выходные здесь был убран кустарник, преграждающий подход к стене, сегодня устанавливаются знаки и строительные леса.

- Техническое состояние стены такое, что придется ее разобрать, отсортировать кирпичи: те, что можно использовать, - вернутся в кладку, хочется ведь сохранить историю, - говорит Александр Смирнов. – Примечательно, что попытки что-то сделать с этой стеной были, и не раз, например, существует проект 2004 года по сооружению на этом месте мини-гостиницы с использованием руин.

Александр Смирнов добавляет, что года два назад специализированная организация выполнила проект противоаварийных работ, которого рабочая бригада добровольцев и будет придерживаться. Нашлись спонсоры, которые выделили строительные леса и каменщиков – под их профессиональным руководством волонтеры будут разбирать кладку, сортировать  

- Идеи восстановить целостный объект нет, но есть большое желание предотвратить дальнейшее разрушение стены, - поясняет Александр. – В будущем приведенная в нормативное состояние стена может стать частью туристического объекта, который прекрасно впишется в ландшафт этого места. Скажем, добавив к стене крышу, можно организовать ремесленный дворик, в нем разместить кузницу, гончарную мастерскую или лавку стеклодува. На радость туристам, которые частенько заглядывают в информационно-туристский центр, можно устраивать здесь мастер-классы и ярмарки.

Работы по спасению стены продлятся около месяца.

Маргарита ЗАХАРОВА  

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также