На воинском захоронении номер 32 у станции Матросово прошла траурная церемония

На воинском захоронении номер 32 у станции Матросово прошла траурная церемония
1461
На воинском захоронении номер 32 у станции Матросово прошла траурная церемония

Погибшие во время Советско-Финляндской и Великой Отечественной войн солдаты, офицеры и медработники обрели, наконец, покой.

Сегодня, 28 сентября, в 13 часов в Советском городском поселении состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие поисковые отряды, военные, кадеты, юнармейцы, а также руководители и активные жители поселения.

70-летний Александр Спицын родился и вырос в деревне близ захоронения и даже принимал активное участие в его судьбе.

- Раньше на местах могил стояли деревянные тумбочки со звёздочками. Я, будучи ребёнком, их запомнил и вот, когда пришло время, поисковым отрядам показывал. Тут было три места, есть ещё захоронения на островах, большинство погибших уже перевезли в Пихтовое.

Елена Гаврилова, староста Медянки много лет выступала за то, чтобы тела погибших солдат, присыпанные землёй, предали земле.

- Я живу здесь с 1961 года. Мы видели за финским кладбищем эту братскую могилу – за финским склепом стояла тумба. Жители, к сожалению, склеп растащили по своим могилкам. А я всё время Совету ветеранов предлагала инициировать раскопки и предать останки солдат земле. И, наконец, мы этого добились. Спасибо большое Ольге Богдановой – с её приходом многое изменилось. Спасибо также военным из Каменки, которые также очень помогли.

В ходе митинга слово брали и руководители, и депутаты, и школьники, читавшие стихи, и поисковики, и военные. Военный оркестр, с мелодий которого началось мероприятие, придал торжественности и моменту салюта: под трогательную мелодию в небо стреляли в честь павших солдат, отдавших самое дорогое – свои жизни Родине.

Погибшие в годы Советско-Финляндской войны 1939-1940 годов 340 солдат и офицеров из 42-й, 43-й, 70-й, 113-й, и 138-й стрелковых дивизий рабоче-крестьянской Красной Армии, сводного морского полка Выборгского укреплённого сектора береговой обороны, обрели наконец покой и были похоронены с солдатскими почестями на воинском захоронении №32, что в районе железнодорожной платформы Матросово.

Впервые доподлинно известно, что среди погибших были не только офицеры и солдаты, но и женщины: врачи и медсёстры из медсанчасти, которую обнаружили финны и в ходе военных действий расстреляли -  об этом свидетельствуют в том числе трое обнаруженных в ходе раскопок женских часов.

Сегодня в течение дня братскую могилу засыплют, как полагается и облагородят.

Ирина ВОЛОЧКОВСКАЯ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев