На воинском захоронении на улице Дальней в Выборге прошёл субботник

В преддверии 75-летия Великой Победы энтузиасты провели традиционный субботник на воинском захоронении на улице Дальней в Выборге. Долгое время это место представляло собой лишь полузаросшую полянку с обложенными природными камнями очертаниями могилы. Несколько лет назад здесь появился величественный мемориал.

Субботник проводится на братской могиле вот уже в четвёртый раз. Изначально его взяли под своё шефство заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир Быкачев и помощник главы администрации Выборгского района Олег Лиховидов. Затем к ним примкнул начальник отдела туризма Пёрт Фомин.

Как пояснил Олег Лиховидов, нынешний субботник проводился в два этапа: вначале Владимир Быкачев с женой убрали территорию от прошлогодних листьев и упавших веток. После этого было решено провести более трудозатратные работы:

- Мы распилили упавшие берёзу и сосну, расставили крупные камни по периметру более ровно. И посадили ещё одну, уже четвёртую по счёту, ёлку – у нас традиция подсаживать каждый год новые деревья. Олег Лиховидов

В этом тихом месте любят гулять выборжцы, об этом свидетельствуют много виднеющихся между деревьями тропинок.

- Надо сказать, что жители окрестных домов относятся к этому месту с должным уважением. Мы видим здесь заботливо оставленные дощечки, на которых они сидят, когда приходят (мы во время благоустройства сделали гранитные скамейки, а они холодные). Сегодня, пока мы работали, к нам подходили семейная пара с ребёнком и ещё два человека, гуляющих поодиночке. Так что место пользуется популярностью у жителей Выборга. Олег Лиховидов

Комплексное благоустройство вокруг братской могилы было проведено пять лет назад. Автором проекта выступил архитектор Тувий Лейтман. Как напоминает Олег Лиховидов, за основу была взята идея войны, расколовшей жизнь людей надвое. Это воплощено в гранитной стеле с силуэтом журавля высеченными на гранитном основании словами песни на стихи Расула Гамзатова.

Справившись с запланированной работой, участники субботника провели маленький митинг и почтили память павших минутой молчания.

Елена СТЕПАНОВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев