На солдатской могиле в Заходском стараниями поисковиков появились имена

На солдатской могиле в Заходском стараниями поисковиков появились имена
1090
Фото Владимира Быкачева

В посёлке Заходское, на линии наступления советских войск в июне 1944 года, есть два воинских захоронения, расположенных друг от друга буквально в сотне метров. Одна из могил, в которой лежит артиллерист Зайниддин Асимов, была в 2014 году реконструирована, вторая имела более достойный вид, не требующий реконструкции, но была безымянной. 

Над братской могилой шефствует заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир Бакачев. Он рассказал, что к нынешнему Дню победы на ней появились имена, установленные поисковиками по архивным данным. 

- Это два артиллериста, имена которых установил командир поискового отряда «Карельиский вал» Вячеслав Скоков. Информация о них есть в ОБД Мемориал, но с ошибкой в дате гибели. Там написано 11 июня 1944 года. Но в этот день они не могли быть там, даже как разведчики, а уж артиллеристы – тем более. Список безвозвратных потерь утверждался в сентябре 1944-го, поэтому, я думаю, для писарей канцелярии дата была не принципиальна. 

Мы решили, коль Заходское было освобождено 16-17 июня, поставить одну из этих дат. Владимир Быкачев 

Табличка с информацией была установлена на гранитном обелиске 4 мая. Теперь могила не безымянная: «Ефрейтор Бендин В.А., 1913 – 16 июня 1944, красноармеец Зотеев Н.С. 1920 - 16 июня 1944». 

Из ОБД Мемориал можно узнать, что Бендин Василий Андреевич уроженец города Уральска в Западно-Казахтанской области; на фронте с 1941 года, воевал в 15-й артиллерийской дивизии. За полгода до Выборгской наступательной операции был награждён медалью «За боевые заслуги». В наградном листе значится: «Для выполнения боевой задачи и приказа командира 14.12.1943 г. лично сам под миномётно-артиллерийским огнём устранял порывы и неисправности линии. За 2 часа, когда дивизия 4 раза отражала контратаку противника, тов. Бендин два раза исправлял линию, порванную прямым попаданием, чем дал возможность беспрерывному продвижению нашей пехоты вперёд». Из первой страницы наградного документа узнаём, что в это время Василий Бендин был телефонистом управления 3 дивизиона артбригады. 

Николай Селиверстович Зотеев был родом из деревни Кокун Курганской области; он был призван на службу ещё в 1940-м году. У обоих в графе «первоначальное место захоронения» значится «Карело-Финская ССР, Выборгский (Виипурский) р-н, ст. Лоунат, в районе оз. Перк-Ярви».

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев