На повестке дня – социальная защита жителей ЛО

На повестке дня – социальная защита жителей ЛО
970
На повестке дня – социальная защита жителей ЛО

На этой неделе в агентстве Интерфакс прошла пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная социальной защите населения в Ленинградской области. На вопросы журналистов отвечали заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай ЕМЕЛЬЯНОВ и заместитель председателя профильного комитета Виктория АЛЕКСАНДРОВА.

Николай Емельянов напомнил о принятом четыре года назад в регионе Социальном кодексе, который положительно себя зарекомендовал. Причем он совершенствуется в части усиления мер социальной поддержки для жителей. Специалисты по социальной защите региона стараются делать все возможное, чтобы у наших жителей были такие же меры поддержки, как и в соседнем Санкт-Петербурге. В области уже синхронизирован льготный проезд на железнодорожном транспорте для жителей двух субъектов, одинаков размер социальной выплаты за юбилей семейного стажа (пары, прожившие в браке 50, 60, 70 лет). При оформлении звания «Ветеран труда Ленинградской области» теперь учитывается стаж работы как в области, так и в Санкт-Петербурге.

Виктория Александрова добавила, что в регионе представлена широкая линейка мер поддержки для семей с детьми, в том числе и имеющими инвалидность. Какую конкретно оказать поддержку, определяется с помощью критерия нуждаемости и сложившейся жизненной ситуации каждой отдельной семьи.  

Отдельно обсудили на встрече меры социальной помощи для военных пенсионеров, которые имеют право на льготный проезд на межмуниципальных и межрегиональных маршрутах, в том числе и в метро Санкт-Петербурга.

На вопрос, много ли в Ленинградской области организаций, оказывающих благотворительную помощь жителям, имеющим инвалидность, женщинам и семьям с детьми Николай Емельянов ответил, что таких более 85. Причем всего 38 являются государственными, остальные частные. Это, например, частные интернаты, оказывающие в том числе и медицинскую помощь, социальная помощь на дому, клубы по иппотерапии и др. Он также отметил такое необходимое учреждение, как Мультицентр, где люди с ограниченными возможностями получают профессию.

– Кроме того, регион вошел в пилотный проект по защите женщин, подвергшихся насилию в семье, – заметила Виктория Александрова. – А по национальному проекту «Демография» жители области старше 65 лет могут пройти диспансеризацию в поликлинике или получить эту услугу на дому. Более 8 тысяч ленинградцев уже воспользовались ею.

Журналисты поинтересовались, насколько развито в области социальное такси? По словам Емельянова, эта служба в нашем регионе работает уже несколько лет, причем, существует единый телефон, сформированы списки льготников, имеющих право воспользоваться им бесплатно или со скидкой в 50%. Недавно увеличено количество бесплатных поездок для людей, нуждающихся в гемодиализе, и для детей с инвалидностью, которые проходят лечение в больницах Петербурга. 

Обсудили на встрече количество психоневрологических диспансеров и детских домов в области. Спикеры заметили, что детских домов сегодня не существует, но действуют 10 ресурсных центров для подростков. Радует, что за последние пять лет количество подопечных в них сократилось, потому что дети обрели семью. Только в прошлом году в семьи принято около 80 детей. Причем, регион финансово поддерживает приемные семьи: на одного ребенка младше семи лет семья получает от 10 тысяч рублей, на ребенка старше семи лет – уже более 11 тысяч. Родители, можно сказать, получают и зарплату: за уход за первым ребенком – 12 тысяч рублей, на каждого последующего – плюс по три тысячи.

Что касается учреждений для взрослых, то в регионе 16 домов-интернатов, 8 из них – с психоневрологическим уклоном. Живут в них более двух тысяч человек.

Затронули на пресс-конференции и коронавирусную ситуацию: сегодня в области закрыто на карантин 518 классов (это 13,2 тысяч школьников из общего количества 180 тысяч). По словам Николая Емельянова, при необходимости будут введены более жесткие ограничения для всех школ и учреждений дополнительного образования. В детских садах останутся дежурные группы, которые будут работать в любом случае. Напомним, что в зеленой зоне сегодня нет ни одного района Ленинградской области, в красной – 10, в желтой – 8 (Выборгский остается в красной). Прирост большой, и правительство это беспокоит, поэтому ограничения усиливаются

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также