На островном захоронении под Выборгом проходят работы по благоустройству

На островном захоронении под Выборгом проходят работы по благоустройству
494
На островном захоронении под Выборгом проходят работы по благоустройству

На островном воинском захоронении в Селезнёвском поселении полным ходом идут работы по благоустройству. Поисковики и помогающие им военнослужащие из 138-й мотострелковой бригады уже выполнили большой объём работ с каменистым грунтом – насыпали холм, выравнивают лопатами площадку вокруг. Для продолжения работ на остров Клёст прибыли сотрудники компании «Газпром флот».

Многие из них впервые на месте боёв. Хотя и прошло восемь десятилетий, но мрачная энергетика места трагических событий производит на жителей мегаполиса большое впечатление, делится сотрудница первичной профсоюзной организации «Газпром флот» Любовь Алипова:

- Наша компания вместе со всей страной отмечает 75-летие Победы. В честь этого мы организовали акцию, в рамках которой участвуем в работах на братском захоронении. Я счастлива, что попала сюда, испытываю невероятное ощущение сопричастности к великому делу! Мы отдаём дань памяти солдатам, которые воевали за нашу страну, за нашу Победу.

С другой стороны – это чувство печальной торжественности. Приехав на остров Клёст, мы словно бы оказались на месте действия фильма «А зори здесь тихие» - похожие озеро, лес, камни; невольно вспоминаешь сюжет о горстке девчонок, выступивших против отряда вооружённых до зубов немцев… Любовь Алипова

Магия некогда смертоносного железа

Военный эксперт и поисковик Михаил Чипенко рассказал впервые прибывшим сюда помощникам историю этого места: 310 бойцов и командиров были похоронены на острове их боевыми товарищами; всё происходило в суровых условиях середины марта 1940 года с отданием воинских почестей.

Во время разговора Любовь Алипова не выпускает из рук корпус гранаты. Это находка поисковиков, о которой они подробно рассказали и дали подержать в руках некогда смертоносное железо, пролежавшее на острове восемь десятилетий. На память нашей собеседнице пришли кинематографические эпизоды, где солдаты не только бросают такие снаряды в подступающего врага, но и гибнут, накрывая своим телом во имя спасения боевых товарищей.

- …Это очень страшно. Спасибо энтузиастам, которые занимаются восстановлением памяти, и хорошо, что среди них есть молодые люди. Наша компания впредь будет поддерживать такие инициативы и делать всё возможное, чтобы память о каждом солдате обязательно сохранялась. Любовь Алипова

О чём рассказали боевые донесения

В эти дни, только 76 лет назад, шли кровопролитные бои за острова Выборгского залива. Наши войска предприняли попытку штурма острова Клёст – на десантных судах, лодка и тендерах. Михаил Чипенко пересказывает сведения из донесений за 9 июля 1944-го:

- В это время наши войска наступали уже широким фронтом. 4 июля штурмовали крупные острова, потом было несколько попыток 7-го, 8-го, и 9-го – именно этот остров. Мы распечатали выписки и журнала боевых действий – артогнём прямой наводки, пулемётным и снайперским огнём тендеры и лодки с десантом были уничтожены на воде, остальные отошли, десант высадиться не смог. Мы хотим пройти на те позиции, откуда вёлся огонь, положить цветы, помолчать…

До окончания боевых действий оставались сутки. 10 июля Говоров отдал приказ прекратить боевые действия, потому что начались первые переговоры о перемирии. Михаил Чипенко

Мирный труд – во имя памяти о войне

Результатом усилий трудового десанта-2020, организованного сотрудниками «Газпром флот», стало преображение небольшого клочка земли у обелиска над братской могилой. Молодые люди накопали среди камней и древесной растительности плодородной почвы. Девушки в это время сформировали небольшую клумбу и обложили её камнями.

Главный специалист производственного отдела ООО «Газпром флот» Елена Рящина мастерски орудует садовым инвентарём, хотя, признаётся, опыт приобретён отнюдь не на дачном участке – она больше любит заниматься комнатными растениями:

- Сегодня мы участвуем в очередном этапе работ, организованных поисковым отрядом, - в благоустройстве воинского захоронения. Это вызывает неповторимые чувства…

Я очень люблю природу Карельского перешейка. Но именно на этом месте её великолепие омрачают трагические события, произошедшие 80 лет назад. Когда мы приехали на остров Клёст, было ощущение, что мы попали в другое измерение – ландшафт, гранитные валуны напоминают сюжет фильма о войне. Елена Рящина

Все вместе высадили непривередливые в уходе бархатцы. Пока это однолетники. В скором времени, когда мемориал уже приобретёт более оформленные очертания, здесь появятся многолетние декоративные растения.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев