На острове Клёст под Выборгом побывал внук погибшего там красноармейца

На острове Клёст под Выборгом побывал внук погибшего там красноармейца
304
Сергей Болдычев горячо поблагодарил поисковиков за их работу

Поисковики, работающие на острове Клёст в Выборгском заливе, на днях встречали дорогого гостя: сюда приехал недавно отыскавшийся внук бойца Ивана Михайловича Балдычева. Сергей Балдычев живёт в Шлиссельбурге, прибыл на захоронение с женой Татьяной и внучкой Василисой.

В списке из 310 покоящихся здесь солдат его дед значится как Болдычев. Но можно не сомневаться, это ошибка штабного писаря. Как рассказывает Сергей Юрьевич, все родственники, с которыми он за эти несколько дней успел обсудить потрясшую семью новость, единодушно решили: это наш боец!

– Двоюродная сестра из Череповца прислала мне ссылку на сообщение от Череповецкого поискового отряда, который разыскивает родственников. То, что я прочитал, тронуло меня до глубины души!.. – с трудом справляется с волнением Сергей Балдычев.

По указанным телефонам Сергей Балдычев связался с нашими поисковиками – руководителем экспедиции Ольгой Богдановой и военным экспертом Михаилом Чипенко – и очень быстро собрался в дорогу.

Он и не подозревал, часто путешествуя в соседнюю Финляндию, что проезжает совсем рядом с могилой деда, сгинувшего на Карельском перешейке...

– Отец говорил, что дедушка воевал в «финскую» и пропал…

По архивным документам удалось узнать, что Иван Балдычев, 1907 года рождения, проживал в деревне Ружбово Череповецкого района Вологодской области, где осталась его жена Анна Степанова Балдычева. Именно череповецким коллегам наши поисковики и направили сообщение о розыске родственников.

Когда Иван уходил на войну, жена оставалась на Вологодчине ждать его с сынишкой Юрой (отцом Сергея Юрьевича). Не дождалась – не вернулся… Были среди предков и другие отважные воины, рассказывает Сергей Балдычев: бабушкин брат Пётр Степанович Костромцов получил за свой подвиг Золотую звезду Героя. К сожалению, посмертно. На его родине, в Абаканово, именем героя названа одна из центральных улиц. Есть, кстати, в роду и люди, прославившие фамилию в мирное время, к примеру, олимпийская чемпионка, лыжница Нина Балдычева, выступавшая за страну с 1970-го по 1980-й год.

Сергей Юрьевич взял с могилы деда горсть земли, чтобы отвезти её на могилу бабушки и своего отца. В скором времени он планирует приехать на остров Клёст с родственниками, обязательно привезти сюда дочь и сына.

Руководитель поисковой экспедиции Ольга Богданова поясняет, что розыск они объявили чуть больше месяца назад; направили письма коллегам-поисковикам и другим общественникам в тех регионах, откуда были призваны бойцы, по адресам, указанным в списках погибших. Уже найдены родные двух бойцов из Башкортостана, одного – из Псковской области. О своем решении приехать в Выборг они пока не сообщили – их понять можно: такая ошеломляющая весть…

Когда я взяла списки с указанием адресов и фамилиями родственников этих 310 солдат, от волнения даже у меня дрожали руки. Ольга Богданова

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев