На острове Клёст под Выборгом побывал внук погибшего там красноармейца

962
Сергей Болдычев горячо поблагодарил поисковиков за их работу

Поисковики, работающие на острове Клёст в Выборгском заливе, на днях встречали дорогого гостя: сюда приехал недавно отыскавшийся внук бойца Ивана Михайловича Балдычева. Сергей Балдычев живёт в Шлиссельбурге, прибыл на захоронение с женой Татьяной и внучкой Василисой.

В списке из 310 покоящихся здесь солдат его дед значится как Болдычев. Но можно не сомневаться, это ошибка штабного писаря. Как рассказывает Сергей Юрьевич, все родственники, с которыми он за эти несколько дней успел обсудить потрясшую семью новость, единодушно решили: это наш боец!

– Двоюродная сестра из Череповца прислала мне ссылку на сообщение от Череповецкого поискового отряда, который разыскивает родственников. То, что я прочитал, тронуло меня до глубины души!.. – с трудом справляется с волнением Сергей Балдычев.

По указанным телефонам Сергей Балдычев связался с нашими поисковиками – руководителем экспедиции Ольгой Богдановой и военным экспертом Михаилом Чипенко – и очень быстро собрался в дорогу.

Он и не подозревал, часто путешествуя в соседнюю Финляндию, что проезжает совсем рядом с могилой деда, сгинувшего на Карельском перешейке...

– Отец говорил, что дедушка воевал в «финскую» и пропал…

По архивным документам удалось узнать, что Иван Балдычев, 1907 года рождения, проживал в деревне Ружбово Череповецкого района Вологодской области, где осталась его жена Анна Степанова Балдычева. Именно череповецким коллегам наши поисковики и направили сообщение о розыске родственников.

Когда Иван уходил на войну, жена оставалась на Вологодчине ждать его с сынишкой Юрой (отцом Сергея Юрьевича). Не дождалась – не вернулся… Были среди предков и другие отважные воины, рассказывает Сергей Балдычев: бабушкин брат Пётр Степанович Костромцов получил за свой подвиг Золотую звезду Героя. К сожалению, посмертно. На его родине, в Абаканово, именем героя названа одна из центральных улиц. Есть, кстати, в роду и люди, прославившие фамилию в мирное время, к примеру, олимпийская чемпионка, лыжница Нина Балдычева, выступавшая за страну с 1970-го по 1980-й год.

Сергей Юрьевич взял с могилы деда горсть земли, чтобы отвезти её на могилу бабушки и своего отца. В скором времени он планирует приехать на остров Клёст с родственниками, обязательно привезти сюда дочь и сына.

Руководитель поисковой экспедиции Ольга Богданова поясняет, что розыск они объявили чуть больше месяца назад; направили письма коллегам-поисковикам и другим общественникам в тех регионах, откуда были призваны бойцы, по адресам, указанным в списках погибших. Уже найдены родные двух бойцов из Башкортостана, одного – из Псковской области. О своем решении приехать в Выборг они пока не сообщили – их понять можно: такая ошеломляющая весть…

Когда я взяла списки с указанием адресов и фамилиями родственников этих 310 солдат, от волнения даже у меня дрожали руки. Ольга Богданова

Елена СТЕПАНОВА