На областном этапе чемпионата WorldSkills борьба пройдет в 53 компетенциях

На областном этапе чемпионата WorldSkills борьба пройдет в 53 компетенциях
542
На областном этапе чемпионата WorldSkills борьба пройдет в 53 компетенциях

Чемпионат «Молодые профессионалы» ориентирован на рынок труда. Об этом на открывшемся сегодня пятом региональном этапе чемпионата заявил в своем приветственном слове губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Напомним, что чемпионат «Молодые профессионалы» по версии и протоколу мирового чемпионата Ворлдскиллс впервые стартовал в 2017 году. Тогда первых участников было 111 человек из двух городов. За пять лет аудитория участников выросла в 6 раз.

Чемпионат профессионального мастерства молодых пройдет на 19 образовательных площадках и продлится 4 дня – с 24 по 28 февраля, а наблюдать за соблюдением регламента будут 25 сертифицированных экспертов.

В этом году состязания поделены на две возрастных категории: участники в возрасте от 14 до 16 лет будут соревноваться по 11 компетенциям, а с 16 до 22 лет поборются за звание лучших в 41 профессиональной компетенции.

По-прежнему главным ресурсом не только региона, но и всей страны являются грамотные кадры. Раньше так и говорили «кадры решают все». Повестка дня не изменилась: они и сейчас остро востребованы – молодые, амбициозные, грамотные, обладающие качественными профессиональными навыками или, как сейчас говорят, компетенциями.

Конкурсы профессионального мастерства – это мировая тенденция. По словам Александра Дрозденко, они призваны не только выявлять лучших по профессии и повышать престиж профессий, но и насытить рынок труда. Кадровый резерв внимательно мониторят потенциальные работодатели. Губернатор отметил, что область поддерживает чемпионат профессионального мастерства, создает образовательные площадки, которые становятся «узловыми точками» подготовки будущих участников конкурса.

Губернатор подчеркнул, что профессиональные образовательные учреждения региона призваны обеспечить качественную подготовку кадров для реально существующего рынка труда. По его убеждению, классному специалисту «должны платить классные деньги».

Мы развиваем наставничество, наши мастера, наставники постоянно проходят обучение и являются высококвалифицированными преподавателями… За победу мы платим реальные денежные премии. Александр Дрозденко

Победители регионального этапа будут представлять Ленобласть на всероссийском уровне, и, возможно, на чемпионатах Европы и мира.

Остается добавить, что в V чемпионате соревнования будут проходить по 53 компетенциям. Добавились и новые направления, например: «Бухгалтерский учет», «Вальщик леса», «Ландшафтный дизайн», «Магистральные линии связи. Строительство и эксплуатация ВОЛП», «Охрана труда», «Предпринимательство» и «Предпринимательство — юниоры», «Промышленная механика и монтаж», «Сити-фермерство» и выставочная компетенция «Геоинформатика». При поддержке областного комитета по труду и занятости населения организовано направление «Охрана труда – Навыки мудрых», в котором будут соревноваться участники в возрастной категории «50+». Организатором чемпионата выступает областной комитет общего и профессионального образования.

Ирина АЛЕКСЕЕВА

Читайте также