На международной конференции в Выборге обсудили развитие туристической отрасли

На международной конференции в Выборге обсудили развитие туристической отрасли
557
На международной конференции в Выборге обсудили развитие туристической отрасли

В конференции, посвященной развитию туризма в районе в нынешнем году и перспективам на следующий, которая состоялась в гостиничном комплексе «Виктория», приняли участие представители Рощинского, Приморского и Советского поселений, предприниматели, работающие в сфере турбизнеса, а также соседи – делегация региона Лаппеенранта.

Начала беседу председатель комитета экономики и инвестиций районной администрации Надежда ЛЮДВИКОВА, обозначившая в качестве перспективных направлений этой сферы в нашем районе культурно-познавательный, экологический, водный, семейный и бизнес-туризм.

Помощник главы администрации по развитию городской среды Олег ЛИХОВИДОВ рассказал, на каком этапе сегодня находится трансформация старой части Выборга в город-музей. Напомним, что генерировал проект губернатор, курируют его председатели комитетов Дмитрий ЯЛОВ и Владимир ЦОЙ, а руководителем проекта с этого года стал глава администрации района Геннадий ОРЛОВ.

Наш край вызывает большой интерес у гостей, так за 9 месяцев район посетило 609 тысяч туристов и экскурсантов, а Выборг – 480 тысяч (по сравнению с прошлым годом отмечается рост на 20% ).

Организация велодорожек на Смоляном мысу идет полным ходом, а в следующем году, как сообщил руководитель отдела туризма Петр ФОМИН, они, возможно, появятся и на Батарейной горе. Интересная деталь: положительно оценив в целом неплохой уровень услуг по размещению и питанию, начальник отдела отметил дефицит вегетарианских блюд.

Говоря о международных проектах в сфере гостеприимства, представитель Леонтьевского центра Ольга ЯКИМЕНКО обозначила готовность выборжцев к новациям и экспериментам. Важным событием года стало вхождение Выборга в международный турмаршрут «Виа Ганзеатика».

– С Выборгом мы могли бы развивать наши отношения более плотно, – считает председатель комиссии экоэффективного туризма Российского географического общества Антон ЮШКО (спелеолог создал рабочую группу, которая продвигает подземные экскурсионные маршруты, и утверждает, что выборгские проекты в этом направлении реально существуют). Подземный ход под любым замком, хотя бы в мечтах и легендах, но обязательно имеется, и Выборгский замок не исключение. В Выборгском районе отдельные карьеры, даже действующие, тоже могли бы стать объектами тематического туризма. Замечу, что для подземного маршрута «Горный парк Рускеала» единственные в России уникальные сооружения созданы именно выборгскими специалистами.

Ценный опыт по созданию предложений для туристов в активе главного специалиста областного Информационно-туристского центра Елены РЫБАЧЕК, с которой ваш корреспондент познакомился на водном фестивале нынешним летом. Сегодня областной комитет по туризму совместно с центром реализуют такие крупномасштабные межрегиональные турпроекты, как «Серебряное ожерелье России», «Русские усадьбы», «Жизнь замечательных людей», «Маяки Ленинградской области», «Красный маршрут» и «Государева дорога».

В рамках программы «Россия – юго-восточная Финляндия» разрабатывается проект «Туристский коридор «Санкт-Петербург – Сайма», объединяющий три региона. Представители финской стороны также заинтересованы в реализации этого проекта, который одобрен Евросоюзом и в настоящее время расширяет партнерство с транспортными компаниями.

Заместитель мэра Лаппеенранты Алина Куйянсиву (справа) и переводчик Марина Рантанен

Заместитель мэра Лаппеенранты Алина КУЙЯНСИВУ отметила, что финская сторона заинтересована в сотрудничестве с Россией, а с Выборгом – в особенности, поскольку у наших городов много общего именно в туристической сфере.

Руководитель департамента по туризму Мирко РАХМАН добавила:

Мы заинтересованы в сотрудничестве с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. У нас очень хороший общий регион, и мы надеемся, что сотрудничество будет еще более плотным.

Эта конференция дала возможность поговорить о том, как заканчивается год, с руководителями выборгских турфирм.

Светлана ДЕРГУНОВА:

Все стали более активно путешествовать, мы занимаемся и внутренним и международным туризмом. Все направления востребованы: выборгские школьники ездят в Петербург и пригороды, а организации заказывают туры в Москву, Великий Новгород, Псков… Принимаем большой поток туристов в Выборге. А вообще музеи сейчас становятся интерактивными, предлагают интересные квесты, программы, интеллектуальные эстафеты – формат совершенно новый...

Роман ГАЛИЕВ:

Мы также принимаем в Выборге многие тургруппы из разных регионов страны, востребованы и прежние классические направления. У нас разработана новая популярная программа в Европу с перелетом из Финляндии. В этих турах уже успели побывать наши земляки. Въездной туризм популярен, думаю, что тенденция к росту сохранится и в дальнейшем.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев