На гастрономическом фесте, посвященном корюшке, побывало 10 тысяч гостей

На гастрономическом фесте, посвященном корюшке, побывало 10 тысяч гостей
455
На гастрономическом фесте, посвященном корюшке, побывало 10 тысяч гостей

17 мая уже в седьмой раз Новая Ладога отгуляла гастрономический, событийный, рыбный туристический фестиваль «Корюшка идет!».

Название фестиваля звучит как возглас восхищения и передает его суть буквально. Было бы странным, если бы в Ленинградской области, где плещутся волны Балтийского моря, Ладоги, мощных рек, не возродилось праздничное мероприятие, связанное с рыбным промыслом и с серебристой рыбкой.

Впервые в здешних местах корюшка в качестве «царицы» праздника присутствовала весной 1708 года, когда в еще строящемся Санкт-Петербурге впервые по указу Петра Первого праздновали «фиесту» в ее честь. А все потому, что рыбка была ценным кормовым ресурсом и буквально спасала от голодной смерти.

Возродился праздник уже как туристическое событие в 2002 году в Северной столице по инициативе Санкт-Петербургского отделения Российского творческого Союза работников культуры. В Ленобласти за фестиваль «Корюшка идет!» отвечает региональный комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка при поддержке главы региона Александра Дрозденко.

Если говорить официальным языком, то фестиваль проводится в рамках реализации мер поддержки малого и среднего предпринимательства и продолжается в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».

Однажды в области задумались: а почему корюшку чествуют только в Петербурге? Ведь рыбку с запахом свежего огурчика ловят по всей Ленобласти. И вот уже седьмой год Ленобласть организует свой «корюшковый» фестиваль ничуть не хуже, чем у соседей. Напомним, что самые «рыбные» места России, где вылавливают знаменитую рыбку, – это Финский залив, Ладожское и Онежское озера, а также впадающие в эти водные хранилища реки – Нева, Волхов, Сясь и Свирь.

Прологом фестиваля стал строгий ветеринарный контроль, осуществленный специалистами областной Госветслужбы. Программа была насыщенной и едва вместилась в один день празднования. Понятно, что «рыбов» не только показывали, но и продавали, и угощали, а также учили, как правильно жарить корюшку и как готовить фирменный суп из ладожской рыбы.

Рыбаки соревновались в конкурсе рыбной ловли на набережной Ладожской флотилии. Правильное настроение для гостей события создавали исполнители из оркестра русских народных инструментов «Метелица» и творческие коллективы региона. «Ярмарка мастеров» представляла уникальную местную сувенирную продукцию. По оценке комитета МСП, торговля шла бойко. В этом году более 20 областных предпринимателей представляли «Местные бренды Ленинградской области» и свыше 50 ремесленников предлагали свою продукцию.

Уже традиционное мероприятие фестиваля – зарыбление. В воды Волхова было выпущено 3 000 мальков волховского сига. Всего за семь фестивальных лет в реку было выпущено 10000 мальков этой рыбы.

В середине фестивального дня стало известно, что туристско-гастрономический праздник посетило около 10 тысяч человек и было съедено порядка 7 тонн рыбы.

Рядом с Новоладожской пожарной частью развернулась интересная выставка ретро-техники и пожарно-технического вооружения, которую привезли на рыбный праздник пожарные и профилактики Волховского отряда Леноблпожспас. Они же провели для всех желающих интерактивную программу.

Согласно сводке спасателей, никаких происшествий на фестивале «Корюшка идет!» не произошло, никого спасать не пришлось.

Кстати, в этот же день в селе Старая Ладога проходил еще один туристский фестиваль, но уже исторический, под названием «К истокам Руси». Он был приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Сообщается, что реконструкторы развернули интерактивные локации: пункт связи, полевой штаб, полевой лагерь Рабоче-Крестьянской Красной Армии, выставку техники и образцов вооружения, использовавшегося в РККА в годы ВОВ.

Здесь же можно было увидеть находки, сделанные в ходе поисковых работ на территории Ленинградской области в местах боев Великой Отечественной войны.

Анна НЕСТЕРОВА

Читайте также