МВД надеется получить программное обеспечение, выявляющее видеофейки

МВД надеется получить программное обеспечение, выявляющее видеофейки
564
МВД надеется получить программное обеспечение, выявляющее видеофейки

МВД решило работать на опережение и объявило конкурс на разработку системы с искусственным интеллектом, которая позволит разоблачить видеоподделки. Проще говоря – дипфейки.

Считается, что пока дипфейки используют только для создания приколов, развлечения, в киноиндустрии, в создании видеоигр, визуализации архитектурных проектов и так далее. Хотя особо популярны они в секторе порноиндустрии, где действующие лица часто заменяли изображениями известных медийных персон.

Пример классического дипфейка можно увидеть в рекламе Сбера, где персонаж гайдаевского фильма, проходимец Жорж Милославский в исполнении Леонида Куравлева, перекочевал в современность.

Правоохранители уверены, что только приколами и шуточками развитие нейросети в этом направлении не ограничится.
«Российская газета» приводит мнение эксперта, сотрудника полицейского управления «К», то есть, занимающегося раскрытием преступлений, совершенных с помощью IT-технологий.

- С помощью такой технологии легко можно подставить неугодного человека, вставив его изображение на видео, на котором совершается аморальный поступок или даже преступление. Именно поэтому важно как можно скорее научиться быстро и эффективно выявлять такие подделки.
Начальная сумма контракта составляет 4 790 357 рублей. Предполагается, что система «анти-дипфейк» будет разработана уже к концу 2022 года.

Читайте также