Мужчины с точки зрения Росстата

Мужчины с точки зрения Росстата
370
Мужчины с точки зрения Росстата

В честь Дня защитника Отечества Росстат выпустил пресс-релиз, который можно было назвать «Российский мужчина в цифрах». В любом случае информация любопытная и стоит того, чтобы с нею ознакомиться.

Чтобы не потонуть в цифрах, которыми так обильно оперирует ведомство, мы приведем только самые значимые показатели, которые не всегда подтверждают сложившиеся мифы.
• Мужчин действительно меньше, но только по средним показателям: 46,4%.
• Среди россиян до 30 лет мужчин больше, чем женщин. Доля мальчиков до 9 лет составляет 51,4%. Доля подростков от 10-19 лет — 51,2%. Доля мужчин в возрасте 20–29 лет – 51,1%.
• Но к десятилетию между 30 и 40 годами мужчин и женщин примерно одинаково.
• Начиная с 80 лет и старше, доля мужчин составляет лишь 25,4%.
• Средняя продолжительность жизни мужчин — 68 лет.

Росстат приводит данные переписи 2010 года, касающиеся возрастных матримониальных предпочтений у сильного пола. На тот момент на 1000 человек населения до 19 лет в браке состояло 17 юношей.

В возрасте 20–24 лет замужних женщин было больше, чем женатых мужчин. В возрасте 25–29 лет – та же картина. Но в возрасте 35–39 лет женатых мужчин уже больше, чем дам в браке. Пик брачных отношений мужчины достигают в возрасте 65–69 лет: женатых мужчин в два раза больше, чем замужних дам.

Трудовая занятость у мужчин в возрасте 25–29 лет по данным 2019 года была выше, чем у женщин: 90,3% против 76,6%.
С 15 лет работу имели 67,3% мужчин и 52,9% женщин. Ну это-то как раз понятно: когда женщина вступает в репродуктивный возраст и рожает детей, она, как правило, не работает.

Традиционно мужчин, занятых на работах с вредными, опасными или тяжелыми физическими условиями труда, намного больше.
По-прежнему мало мужчин в малооплачиваемых или бюджетных сферах экономики:
• преподавателей — 18%,
• медиков и социальных работников — 20%,
• работников культуры и спорта, организаторов досуга и развлечений — 34%.

Чуть больше половины мужчин назвали трудовую деятельность в качестве основного источника дохода. Любопытно, что чуть выше 10% мужчин рассматривают подсобное хозяйство, как главный источник жизнеобеспечения.

Нам остается дождаться результатов грядущей переписи, чтобы сопоставить с нынешними данными и понять, расширяются ли социальные роли мужчины, и насколько быстро это происходит.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев