Музейные коты объединяются в союз

Музейные коты объединяются в союз
580
Музейные коты объединяются в союз

Накануне Российского Дня кошек, который еще в 2004 был учрежден Московским музеем кошки и редакцией издания «Кот и пес», анонсировано создание Союза музейных котов.

Инициаторами создания Союза музейных котов стали – конечно же! – государственный Эрмитаж совместно с «Республикой кошек», сообщают РИА Новости. «Республика кошек» – это организация, в которой состоят два котокафе в Петербурге и Музей кошки в Ленобласти (Всеволожский район).

По словам пресс-секретаря эрмитажных котов Марии Халтунен, возникновение кошачьего Союза – это очередной шажок мягкой лапой в сторону правового статуса, который должен помочь усатым-полосатым на вполне законных основаниях находиться на территории музейных комплексов.

Никого уже не удивляют плюс-минус 50 эрмитажных сотрудников в мягкой шерстке, которые действительно необходимы государственному музею. В Выборгском замке живет и здравствует «кот в пальто», рыжий Филимон, ставший известным чуть ли не всей стране. В музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме «работают» три рыжих кота. В действительности практически в каждом музее, в каждом учреждении культуры живут свои самые лучшие и самые любимые котики.

Кстати, «Фонтанка» недавно уведомила, что в Петербурге 1 марта стартует перепись-конкурс всех кошачьих, которые живут и работают в учреждениях культуры.

Устроители переписи («Республика кошек») рассчитывают, что к акции присоединятся учреждения культуры и из других регионов и даже из зарубежья. Каждый музей может заявить до 10 мурлык - участников конкурса.

В конце марта будет составлен перечень всех кошачьих. На каждого представителя кошачьих будет заведено портфолио, в котором надо будет указать кличку, место «работы», краткую историю появления и даже занимательные и любопытные факты, которые всегда сопровождают этих удивительных животных.

Одним из результатов такой работы по учету «культурных котов» станет разработка «карты котокультурных мест Петербурга». Она может стать еще одним самостоятельным туристическим маршрутом.

Читайте также