Мусороперерабатывающие заводы в Ленобласти построят в ближайшие два года

Мусороперерабатывающие заводы в Ленобласти построят в ближайшие два года
1671
Источник фото: https://russian.rt.com/

На заседании правительства Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко поднял тему охраны окружающей среды, экологического благополучия региона, планов области в отношении обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

Губернатор прокомментировал опасения общественности относительно строительства мусороперерабатывающих объектов вблизи мемориалов:

- В территориальной схеме обращения с отходами Ленинградской области никогда не было и не будет предусмотрено какого-либо полигона или мусороперерабатывающего завода на Синявинских высотах и других местах, где расположены мемориальные зоны.

Главной достигнутой целью в сфере обращения с ТКО Дрозденко считает соглашения с Петербургом о создании единого оператора. В ближайшие два года он будет заниматься строительством на территории Ленобласти заводов по сортировке и переработке мусора для двух регионов. Дрозденко распорядился, чтобы санитарная зона таких заводов была увеличена с 500 метров до 2, 5 километров.

Со строительством предприятий действующие мусорные полигоны будут постепенно закрываться. Первыми из них перестанут принимать отходы в Волосово и Самарке.

- Мы взяли курс на глубокую переработку мусора в Ленобласти и сжигать отходы мы не планируем, - подчеркнул губернатор.

Пока в районах Ленобласти раздельно собирают только пластик и стекло. В дальнейшем должны появиться так называемые эко-ларьки, куда можно будет сдавать другие отходы, а также пункты приёма автомобильных шин.

Читайте также