Муниципалитеты получат право устанавливать владельцев недвижимости

Муниципалитеты получат право устанавливать владельцев недвижимости
1011
Муниципалитеты получат право устанавливать владельцев недвижимости

Это следует из положений закона, который вступает в действие с 29 июня.

В обязанность муниципалитетов теперь будет входить выявление хозяев земельных участков и недвижимости, которые по каким-то причинам не зарегистрированы в Единой государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Как сообщает «Парламентская газета», в стране нет данных (или они неполные) о владельцах порядка 25 миллионов ранее учтенных объектов недвижимости. Кроме того, в ЕГРН до сих пор нет полной информации владельцев, зарегистрированных в 90-х годах. Сбор информации о них теперь ложится на плечи органов местного самоуправления.

Все сведения о выявленных земельных участках и объектах недвижимости будут передаваться в ЕГРН, а далее – в налоговые органы. К работе по установлению личности владельцев предполагается привлекать сотрудников МВД, ФНС, Росреестра, ПФР и нотариата.

Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко заявляла, что при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд важно установить хозяев недвижимости, чтобы понимать, кому выплачивать компенсацию. Но если человек не считает себя хозяином, он сможет подать протест в орган местного самоуправления или обратиться в суд. 

Читайте также