Мультицентр социальной и трудовой интеграции во Всеволожске

1413
Ирина Дрозденко с единомышленниками

Мультицентр для людей с ограниченными возможностями здоровья – это уникальный учебно-производственный комплекс на северо-западе России. Четыре года существования – срок небольшой, но то, что сделано за это время, заслуживает уважения. В день рождения здесь презентовали уникальный бионический протез кисти руки, созданный в лаборатории технопарка центра.

Мультицентр известен далеко за пределами Ленинградской области, он задает высокую планку для работы учреждений профессионального образования. Дает возможности особенным людям сделать жизнь осознанной, чтобы они обрели чувство уверенности в завтрашнем дне, нашли новые смыслы для своей реализации. Здесь в атмосфере любви, тепла и взаимного уважения учителя-наставники помогают воспитанникам социализироваться, приобрести навыки к учебе и к труду, и после получения профессии найти свое место в жизни.

С любовью к людям

С днем рождения мультицентр поздравляли почетные гости: председатель Заксобрания области Сергей БЕБЕНИН, заместитель губернатора по социальным вопросам Николай ЕМЕЛЬЯНОВ, председатель областного комитета по социальной защите населения Людмила НЕЩАДИМ, уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей ШАБАНОВ, руководитель Союза работодателей Александр ГАБИТОВ и другие официальные лица и партнеры.

Четыре года – возраст, кажется, детский. Но центр стремительно развивается, и сделано уже много. Силами замечательного творческого коллектива интересные идеи воплотились в перспективные творческие дела. Людмила Нещадим

Прозвучали благодарности от организаторов этнокультурного фестиваля «Россия – созвучие культур», который стал брендом Ленинградской области, в этом году он распахнул свои двери во Всеволожске и прошел с поддержкой дружной команды Мультицентра.

Сотрудники центра раздвигают границы, преобразовывая мировоззрение, общество начинает по-другому смотреть на особенных людей. И эту замечательную творческую команду возглавляет Ирина ДРОЗДЕНКО:

Мы много делаем на энтузиазме, каждый в коллективе работает за десятерых, заоблачных нереальных амбиций у нас нет. Главное – быть конкурентоспособными в своей нише ручного труда, там, где высокие технологии еще не заменили людей. Я думаю, что в сельском хозяйстве эта ситуация будет еще долго, и слава Богу, потому что меньше всего я хочу есть гомогенизированные или синтезированные томаты. Пусть они растут в натуральных экологически чистых условиях, и пусть их срывает живая человеческая рука.

Наши ребята на правильном жизненном пути, здесь они чувствуют себя абсолютно комфортно, и выполняют работы разной сложности, им это нравится, и пусть они на своей малой родине трудятся на благо своей страны.

Из Выборга у нас уже работают два выпускника – это Станислав ЛЕЗОВ и Андрей ФЕДОРЦЕВ, они стажируются как начинающие бизнесмены.
У них налажено отдельное производство на арендуемой площадке – небольшой мастерской со станком для лазерной резки. Обучившись в группе операторов ЧПУ, они выпиливают по флэш-карте сложные трудоемкие фигуры и изготавливают экологически чистые сувениры из деревянных материалов. Когда отточат сувенирную линейку и наработают шаблоны, то вернутся в Выборг, чтобы открыть свое предприятие.

В планах инженеров создать экзоскелет

В мультицентре соединяются высокие технологии с профессиональными навыками коллектива.

Благодаря социальной ответственности крупного бизнеса в центре появилось уникальное оборудование для цифровой и 3Д печати. В текущем году здесь обучили на нем работать 6 операторов.

На презентации новой площадки научно-инженерной лаборатории проекта ARM команда Руслана АНДРЕЕВА и Константина ДЕБЛИКОВА представила бионический протез кисти руки отечественный разработки. Этот протез позволит изменить качество жизни людей с ампутацией рук. Это более доступный по стоимости для всех нуждающихся в протезировании продукт инженерной мысли, который концептуально отличается от всех подобных предыдущих версий.

Металлоконструкция дает максимальную прочность, цена протезов будет составлять от 300 до 500 тысяч рублей. При подобной схеме импортный протез стоит 2,5 млн. рублей.

У Константина Дебликова парная ампутация кисти, пилотный испытатель тестировал разные протезы, и теперь помогает сделать новый качественно. Он рассказал, что часто инженеры объединяются в команды, делают проект, но никто не представляет, как на самом деле жить без рук, зачем нужны протезы, просто делают то, что, как им кажется, нужно делать. Но без постоянного контакта пользователей с производителем сделать хорошую продукцию не получится:

Человеческая рука – уникальный механизм. Жизнь человека с протезом устроена таким образом, что под разные задачи есть определенные протезы. Даже одним биоэлектрическим протезом не обойтись. Для специальных действий, например, работ с инструментами или для спорта существуют специальные протезы.

Нужна тренировка: я путешествую, работаю, отдыхаю, могу взять ложку и даже приготовить несложный обед.

Силу сжатия контролирует визуально, пока обратной связи с протезом нет. Тепло, текстура не ощущаются, но в мире ведутся и такие разработки.
В биоэлектрическую кисть встроен фонарик, чтобы легче было увидеть предмет в темноте, и кнопки включения и выключения, переключения хватов тоже подсвечены. На следующем протезе планируют сделать косметическую оболочку, а пока он черного цвета.

Бионический протез со сложной электроникой не всегда приспособлен для больших физических нагрузок. Руководитель проекта «Бионический протез верхних конечностей» Руслан Андреев рассказал, что проект осуществляется 3 месяца, до середины октября планируют запатентовать и задекларировать продукт:

На данный момент занимаемся детской кистью, от существующих аналогов она отличается тем, что гильза постепенно увеличивается с ростом ребенка. Через год мы планируем сделать экзоскелет. Мы стараемся произвести продукт, который поможет людям улучшить условия их жизни, упростит реабилитацию, чтобы они могли чувствовать себя комфортно.

Путешествия с планшетом!

А в это время в другой мастерской Станислав Лезов и Андрей Федорцев, бизнес-тренер Ольга ИЛЬЕВА и руководитель типографии мультицентра Евгений БЫКОВ разрабатывали новую потрясающую идею!

В лаборатории на лазерном станке мы производим различные изделия из дерева и оргстекла, вам ребята сейчас покажут. Станислав работает с макетами, Андрей обрабатывает, склеивает изделия. Пока только начинаем развиваться, но уже взяли под реализацию один коммерческий заказ, который поедет во Францию к Рождественской ярмарке. Почти 30 тысяч изделий. Изготавливаем и представительские подарки (карты страны и области), пазлы для первоклассников и не только. Евгений Быков

Нам показали один из них. Внутри деревянного планшета вырезан контур Ленинградской области, обозначены границы районов, отдельно сложены подписанные элементы. Так, пазл Выборга похож на хитрого лиса, а Луга – летящий дракон…

Каждый турист может приобрести такой планшет (говорят, что его цена не превысит 500 рублей) и, путешествуя по нашему краю, он будет иметь возможность приобрести в информационном туристском центре пазл района, в котором побывал. А когда весь планшет заполнится, к примеру, можно будет получить приз – турпутевку или посещение музея, а в перспективе изготовители мечтают даже о международной туригре! Но пока это только идея!

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев