Можно рассчитывать на поддержку в рамках областного проекта

Можно рассчитывать на поддержку в рамках областного проекта
499
Можно рассчитывать на поддержку в рамках областного проекта

В Выборгском районе работает большое количество малых сельхозпредприятий – крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Производимая ими продукция – это вклад в копилку продовольственной безопасности страны и региона. А для всех нас – возможность питаться продуктами, выращенными без вредных добавок.

Нужна помощь? Обращайтесь!

По данным районной дирекции по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, за последние 30 лет земельные наделы у нас получили более 1300 аграриев. К сожалению, не все из них остались на плаву: на данный момент на учёте в налоговых органах состоит 101 фермер, и только 57 пользуются государственной поддержкой, которая, еще раз напомним, носит заявительный характер. Иными словами, подчёркивает руководитель АПК Выборгского района Надежда ЛИТВИНЕНКО, помощь получает тот, кто за ней обращается.

Есть варианты

В Ленинградской области на базе агентства по обеспечению АПК действует Центр компетенций, который курирует поддержку крестьянско-фермерских (КФХ) и личных подсобных хозяйств (ЛПХ) из регионального и федерального бюджетов. Заместитель директора, начальник организационно-аналитического отдела Агентства Людмила ТЕМРАЗЯН приняла участие в недавнем совещании выборгских фермеров. По её словам, во всех районах региона ЛПХ получают многоступенчатую поддержку: возмещение части затрат на приобретение кормов для животных, субсидии на сохранение поголовья крупного рогатого скота, содержание птицы и пр.

До нынешнего года одним из грантов был «Начинающий фермер». Однако федеральная программа закрылась. Теперь планируется поддерживать начинающие хозяйства на региональном уровне в рамках проекта «Ленинградский фермер».

Профильный комитет предусмотрел на эти цели 50 миллионов. Но пока условия предоставления прорабатываются. Извещение о приёме документов должно появиться в течение месяца.

Ещё один грант – «Семейная ферма». За два года грант видоизменился: из его наименования исчезло слово «животноводческая», поэтому он стал доступен большему числу фермеров, и опыт хозяйствования уменьшился с двух лет до года. Соискатель может получить до 30 миллионов. Обязательные условия – создание трёх рабочих мест и прирост сельхозпродукции.

Фермерам очень сложно в одиночку реализовывать гранты и развивать свои хозяйства. Им нужны помощники – это могут быть и сельскохозяйственные потребительские кооперативы, и Центр компетенций, где можно получить профессиональные консультации.

Например, Агростартап…

Агростартап – ещё одна востребованная мера. Срок окончания приёма заявок, по словам Людмилы Темразян, продлён. До 5 миллионов могут получить люди, решившие работать на земле. В случае получения гранта фермерский статус нужно будет оформить в течение месяца, зарегистрировав КФХ или ЛПХ на сельской территории в Ленинградской области.

Грант может быть увеличен на 1 миллион рублей в том случае, если вы от 25  % до 50 % от него перечисляете в неделимый фонд сельскохозяйственного потребительского кооператива. Членство в нём даёт дополнительные баллы и возможности. Поскольку вы пользуетесь бюджетными средствами, – продолжает Людмила Темразян, – обязательное условие – создание одного рабочего места (в прошедшем году по требованию минсельхоза необходимы были два). У этого гранта широчайший спектр применения: приобретение земельного участка (но это не самое правильное вложение, поскольку потом средств у «стартапера» не остаётся больше практически ни на что), сельхозживотные, техника, подключение к инженерным коммуникациям, разработка проектно-сметной документации, строительство и модернизация производственных и перерабатывающих объектов, приобретение оборудования и спецтранспорта, в том числе, для реализации продукции (автофургоны, рефрижераторы и т.п.).

Екатерина ВОРОБЬЕВА

 

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также