Молодых и предпенсионеров обучат новым профессиям бесплатно

Молодых и предпенсионеров обучат новым профессиям бесплатно
962
Молодых и предпенсионеров обучат новым профессиям бесплатно

Министерство труда и социальной защиты напомнило, что в стране действует программа получения новых навыков и квалификаций для наименее защищенных слоев населения. Особе внимание в этом вопросе уделяется профессиональной подготовке молодежи.

В 2022 году программа переобучения будет нацелена на те отрасли экономики, которые позволят в дальнейшем без труда найти работу.

Повысить квалификацию или обучиться новой профессии на безвозмездной основе смогут безработные граждане до 35 лет, относящиеся к наиболее уязвимым категориям на рынке труда. Как уточняет «Российская газета», речь идет о тех лицах, которые после завершения учебы или прохождения военной службы не могут найти работу более четырех месяцев. Молодые люди, не имеющие высшего или профессионального образования, также могут рассчитывать на программу бесплатного обучения или переобучения. В перечне социально уязвимых категорий названы граждане, находящиеся под угрозой увольнения, студенты последних курсов высших и средних профессиональных учебных заведений, при условии, что рынок труда не гарантирует им подходящую работу. На переобучение и обучение также могут рассчитывать молодые мамы в декрете и имеющие детей в возрасте до 7 лет.

По-прежнему освоить бесплатный курс по получению новых знаний и квалификаций могут граждане старше 50 лет. В ведомстве подчеркивают, что после окончания переобучения им помогут трудоустроиться или даже открыть собственное дело.

Напомним, что в каждом регионе формируются свои образовательные программы с учетом потребностей местного рынка труда. Подать заявку на переобучение в следующем году можно на портале «Работа в России».

Читайте также