Мобильное приложение позволит дистанционно устроиться на работу

Мобильное приложение позволит дистанционно устроиться на работу
793
Фото: pixabay.com

Но не на всякую работу и не всем. Речь идет о безработных гражданах. Министерство труда и социальной защиты опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов документ с поправками, которые позволят безработным трудоустраиваться на общественные работы в онлайн-формате.

Для осуществления этой идеи предлагается использовать единую цифровую платформу. Как поясняет «Парламентская газета», под общественно-полезными работами подразумевается деятельность имеющая социально направленный характер. Общественные работы могут производиться в сфере строительства, сельского хозяйства, озеленения и благоустройства территорий, ухода за престарелыми и больными, обслуживания санаторно-курортных зон, организации сбора и переработки мусора, проведения мероприятий общественно-культурного назначения и некоторых других.

Для того, чтобы попасть на такие работы, необходимо будет всего лишь направить заявление через портал «Работа в России». Никаких дополнительных документов не потребуется. Если безработный зарегистрирован на бирже труда, то все его данные загрузятся в систему автоматически.

Предполагается, что через платформу можно будет информировать граждан о появившихся вакансиях. При участии в общественных работах безработных и подростков от 14 до 18 лет может, как говорится в документе, «оказываться материальная поддержка». Преимущество при трудоустройстве будут иметь лица, не получающие пособия по безработице и состоящие на учете в центрах занятости населения больше 6 месяцев.

За рамками документа остался вопрос – все ли безработные имеют смартфоны с выходом в интернет? Возможно, что подать заявление через портал «Работа.ру» помогут центры занятости.

Читайте также