Многодетные семьи сами выберут время льготного отпуска

Многодетные семьи сами выберут время льготного отпуска
722
Многодетные семьи сами выберут время льготного отпуска

Федеральный закон от 9 марта за № 34 «О внесении изменений в статью 2622 ТК РФ» подтвердил право на льготный отпуск для многодетных родителей.

Новые правила затронут не более 6 процентов российских семей.

Теперь работодатель будет обязан предоставить отпуск одному родителю в то же самое время, на которое уже оформлен отпуск у другого родителя.

Кроме того, согласно документу, право на льготный отпуск для многодетных родителей продлевается до наступления совершеннолетия старшего ребенка, то есть, до достижения им 18 лет.

При этом нижний порог для младших детей установлен до 14 лет.

Напомним, что многодетными считаются родители, имеющие троих и более детей. Получается, что отпуск они имеют право брать в любое время года.

Работают они в одной организации или в разных, значения не имеет.

Как упоминает «Российская газета», опубликовавшая документ, если работодатель проигнорирует право многодетного родителя на совместный отпуск с семьей, трудовая инспекция наложит на него штрафные санкции.

Напомним, что брать отпуск вне очереди имеют право родители детей-инвалидов, работники, не достигшие совершеннолетия, совместители (отпуска на обеих работах должны совпадать), женщины до и после декрета, мужья, у которых жены в декрете, почетные доноры, а также ветераны, ликвидаторы и жены военных.

Читайте также