Минцифры опять хочет отменить все бумажные коммунальные квитанции

Минцифры опять хочет отменить все бумажные коммунальные квитанции
715
Фото: Pixabay.com

В Минцифры разрабатывается законопроект, согласно которому бумажные квитанции на оплату коммунальных услуг могут вообще исчезнуть из нашей жизни. Глава министерства Максут Шадаев уже не в первый раз пытается осуществить тотальный уход от бумаги. По его мнению, все уведомления должны поступать гражданам по электронной рассылке.

По словам Максута Шадаева, на которые ссылаются в агентстве ТАСС, переход на электронный документооборот крайне важен, так как позволит бизнесу сэкономить на издержках. При этом он настаивает, что таким образом можно стимулировать спрос на российские ИТ-продукты. Об этом он заявил на форуме Tadviser Summit 2022.

- Мы считаем, что любые проблемы на рынке дают возможность развивать нам цифровые сервисы. Сейчас мы стараемся провести законопроект, который предполагал бы полный отказ от бумажных уведомлений, перейти на электронную рассылку, в том числе за коммунальные платежи, — заявил Шадаев.

Он напомнил, что в стране внедрена такая идентификация личности, как электронная подпись. С одной стороны, внедрение тотального электронного документооборота – похвальная инициатива. Когда главы министерств устремлены в будущее, это не может не радовать. Но по-прежнему остаются за рамками граждане страны (а их немало), которым по многим причинам будет недоступна цифровизация всего документооборота. Среди тех, кто останется за рамками электронного документооборота, инвалиды с проблемами опорно-двигательного аппарата, слабовидящие и слепые, глубоко пожилые люди, которые в силу возрастных изменений не в состоянии пользоваться гаджетами, а также граждане, проживающие на территориях, где интернет недоступен. Плюс люди, которые не имеют возможность приобрести средство коммуникации из-за тяжелого материального положения.

Читайте также