Минцифры готовит проект закона о блокировке телефонного спама

Минцифры готовит проект закона о блокировке телефонного спама
328

Похоже, клиентам операторов мобильных сетей все же удастся отказаться от назойливых рекламных звонков.

Министерство цифрового развития связи и массовых коммуникаций совместно с МВД, ФСБ, Роскомнадзором, ЦБ, операторами связи и финансово-кредитными организациями ведет работу над поправками в закон «О связи»,  согласно которым абоненты смогут настаивать на ограничении количества рекламных звонков.

Получив жалобу клиента, оператор сотовой связи будет обязан переслать ее в Роскомнадзор. Если факт спама будет подтвержден, нежелательный номер, с которого поступали звонки, будет заблокирован.

Эксперты по кибербезопасности предлагают составлять списки абонентов, которые категорически выступают против любых рекламных звонков и сообщений, Предполагается, что такие списки Роскомнадзор будет передавать в компании. Если компания потревожит абонента, отказавшегося от рекламных сообщений, то она будет подвергнута штрафу. Правда, систему штрафов еще не разработали, но аналогичные списки давно существуют в некоторых странах, например: в США, Британии и Германии.

Операторы связи опасаются, что некоторые недобросовестные пиарщики и маркетологи будут использовать поправки к закону, как орудие конкурентной борьбы, поэтому призывают очень тщательно продумать критерии определения назойливости и законности спама. 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев