Минтруд предлагает новый расчет компенсации за неиспользованный отпуск

Минтруд предлагает новый расчет компенсации за неиспользованный отпуск
768
Минтруд предлагает новый расчет компенсации за неиспользованный отпуск

Документ с поправками в Трудовой кодекс, которые разработали в Министерстве труда РФ, пока проходит стадию обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

В настоящее время, как утверждает «Парламентская газета», в России действуют старые правила, касающиеся отпусков, разработанные еще в советские времена и перекочевавшие из КЗоТ в ТК с небольшими корректировками.

Напомним основные правила, которые должны соблюдаться всеми без исключения работодателями и работниками:
• Любой сотрудник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, длительностью не менее 28 календарных дней.
• В каждой организации до 17 декабря должен быть разработан и утвержден график отпусков. Работодатель, не имеющий такого документа, может быть оштрафован на 50 тысяч рублей. Если производственная необходимость требует присутствие отпускника на рабочем месте, то оно должно быть оформлено письменным согласием работника. Причем, предоставить неиспользованные отпускные дни работающему гражданину обязаны в течение 12 месяцев после окончания рабочего года, отпуск за который не был предоставлен.
• Обычно запрещено самостоятельно менять график ухода в отпуск, если только работник и работодатель не решили этот вопрос полюбовно. А вот отказать некоторым категориям населения в предоставлении удобного для них времени отпуска работодатель не вправе. К таким исключениям относятся женщины, уходящие в декретный отпуск (обычно они просят присовокупить ежегодный отпуск до родов или после них), мужьям, чьи жены находятся в декрете. На дополнительный отпуск могут рассчитывать сотрудники, которые совмещают работу с учебой. Кроме того, инвалиды имеют право на дополнительный неоплачиваемый отпуск до 60 дней в связи с лечением.
• ТК разрешает брать отпуск многодетным родителям в удобное для них время на 21 календарный день, если старшему ребенку не исполнилось 18 лет, а младшему еще нет 14 лет.
• В любое время могут брать отпуск несовершеннолетние сотрудники, почетные доноры и родители (опекуны), воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет.
• Жены военнослужащих имеют право на отпуск одновременно с отпуском мужей.

В проекте новых поправок уточняется, как сосчитать неиспользованные дни отпуска. Допустим, если человек отработал 11 месяцев, ему положен полноценный отпуск, и при увольнении он должен получить компенсацию в размере среднего заработка за все дни отдыха, проведенные на работе. Если сотрудник отработал 6 месяцев, он тоже может попроситься в отпуск. Но количество отпускных дней рассчитывается по формуле: делим на 12 и умножаем на 6.

В новых поправках предлагается рассчитывать компенсацию за отпуск по следующему алгоритму. Если у работника скопилось менее 15 неотгулянных дней, то за каждый день ему заплатят в соответствии с действующими правилами. А если он не успел отгулять более 15 дней, то они округляются до месяца, и оплатить работодатель должен будет тоже, как за месяц работы.

Читайте также