Минстрой предлагает разрешить налоговый вычет за аренду жилья

Минстрой предлагает разрешить налоговый вычет за аренду жилья
686
Минстрой предлагает разрешить налоговый вычет за аренду жилья

Введение налогового вычета не только за покупку жилья, но и за его аренду, предлагают в Минстрое. Если изменения в программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан России» (которые уже размещены на портале проектов нормативно-правовых актов), вступят в действие, то граждане смогут вернуть 13 процентов с потраченной на аренду жилья суммы.

Как сообщает «Российская газета», для стимуляции арендного рынка Минстрой предлагает еще несколько нововведений. К примеру, учредить субсидии для того, чтобы компенсировать наймодателю или нанимателю жилья рыночный уровень цен в этом секторе. Кроме того, ведомство предлагает снизить госпошлины за регистрацию долгосрочного договора аренды, а также сделать арендный рынок цифровизованным. Еще одно предложение касается сертификатов на аренду, которые могли бы помочь российским семьям улучшить жилищные условия за счет арендованного жилья.

Все предлагаемые меры смогут осуществляться только в том случае, если арендодатели (или, как сейчас, говорят – наймодатели) захотят, что называется, «выйти из тени». В настоящее время большую часть договоров по аренде жилья владельцы сдаваемых квадратных метров предпочитают не афишировать, заключая краткосрочные договоры на срок менее одного года с последующим продлением, что позволяет им не платить госпошлину.

Читайте также