Минстрой определил, какими должны быть приюты для животных

Минстрой определил, какими должны быть приюты для животных
430
Источник фото: https://dpcity.ru/

На сайте ведомства размещено сообщение о том, что Минстрой разработал правила проектирования и строительства приютов для животных.

Сообщается, что по данным, представленным Советом Федераций, в 2020 году в 69 регионах России насчитывалось 412 приютов и 219 пунктов передержки, что составляет лишь четверть от реальной потребности в приютах.

При разработке правил и требований был учтен опыт Германии, США и России.

Новые правила позволят переориентировать возведение сооружений для содержания «братьев наших меньших» с учетом новой концепции взаимоотношений человека и животного. Новое поколение приютов, кроме всего прочего, должно стать площадкой для регулярного взаимодействия с содержащимися в приюте животными. Мировая практика показывает, что на базе приютов эффективно реализовать «программы по поведенческому консультированию, социализации животных, образовательные и волонтерские проекты».

Документ прошел процедуру публичного обсуждения с участием зоозащитников, волонтеров, Минсельхоза, Минприроды и других заинтересованных ведомств и общественных организаций.

По принадлежности приюты будут делить на три типа: государственные, муниципальные и частные.

По содержанию приюты делятся на приюты для собак, приюты для кошек и приюты смешанного типа. Причем, это могут быть капитальные строения, временные постройки или модульные сооружения.

Максимальное количество животных не должно превышать 300 особей. Если животных больше, то земельные участки с вольерами отделяются зооветеринарным разрывом в 60 метров.

При планировке должны быть предусмотрены вольеры с открытой и закрытой частью, ограничивающие визуальный контакт между животными.

Обязательно обустройство лечебно-карантинных зон, а также возможность размещать животных вместе с потомством.

Кроме того, необходимо будет обустраивать санитарно-защитные зоны, применять строительные решения для утилизации стоков и снижения шума, а по периметру приютских территорий должны быть зоны зеленых насаждений.

Читайте также