Минсельхозу поручат создать реестр сельскохозяйственных земель

Минсельхозу поручат создать реестр сельскохозяйственных земель
812
Минсельхозу поручат создать реестр сельскохозяйственных земель

Правительство страны намеревается делегировать Минсельхозу создание специального реестра сельхозземель, который должен оценить состояние существующих в настоящее время наделов и по возможности максимально вернуть их в сельскохозяйственный оборот. Законопроект для обсуждения был внесен правительством еще 13 августа.

Задача – привести в порядок и вновь начать использовать по прямому назначению 0,8% территории России. Эта работа потребует вложений на сумму более 500 миллиардов рублей.

«Парламентская газета» выяснила у сенатора Алексея Майорова, почему сейчас реестр сельхозземель столь необходим. По словам сенатора, реестр поможет выяснить состояние земель, уровень их плодородия, количество заброшенных, заболоченных, заросших лесом и опустыненных участков, насколько эффективно они эксплуатируются, что на них построено, а также сколько земли находится в аренде или в частных руках.

Реестр также необходим, чтобы осуществлять программу возврата земель в сельскохозяйственный оборот, которую приняли в этом году. Согласно программе, с 2022 по 2031 годы необходимо вернуть в сельскохозяйственный оборот 13,2 миллиона гектаров земель.

Читайте также