Минсельхоз внесет поправки об обязательной маркировке домашних питомцев

Минсельхоз внесет поправки об обязательной маркировке домашних питомцев
658
Фото: Pixabay.com

Главный зоозащитник страны, зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил, что собаки и кошки вернулись в законопроект о маркировке домашних животных.

По словам Бурматова, о том, чтобы маркировка стала обязательной процедурой для кошек и собак, просили представители зоозащитных организаций. Как уточняют «Известия» наличие маркировки позволит быстро отыскать потерявшееся животное, а также привлечь к ответственности тех, кто выбрасывает бывших любимцев на улицу.

Предполагается, что хозяин животного сам вправе выбрать, как он будет маркировать своего любимца – биркой, чипом или клеймом (татуировкой).

Напомним, что сейчас в законопроекте, который рассматривается аж с 2015 года, присутствует 14 видов сельскохозяйственных животных, числящихся в фермерских хозяйствах. Среди них названы коровы, лошади, северные олени, верблюды, пушные звери, овцы, пчелы и даже рыбы.

После принятия закона о маркировке учет всех животных (как домашних, так и сельскохозяйственных) должен осуществляться ветеринарными службами бесплатно, а вот сама маркировка для хозяев обойдется в некоторую сумму.

Читайте также