Минфин считает, что налоги должны оставаться там, где производится продукция

Минфин считает, что налоги должны оставаться там, где производится продукция
947
Минфин считает, что налоги должны оставаться там, где производится продукция

Министерство финансов выступило с предложением ввести практику, когда налог на прибыль от деятельности организаций и производств должен оставаться в бюджетах тех регионов, где они расположены и где осуществляется выпуск продукции.

Как сообщили на прошлой неделе «Ведомости» со ссылкой на источники в Минфине, в ведомстве считают такое налоговое перераспределение более справедливым. Чтобы понимать, сколько средств может остаться в регионах, следует помнить, что из общей ставки налога на прибыль (20%) в федеральный бюджет уходит 3%. Оставшаяся часть в 17% распределяется между головной организацией, которая может находиться в другом регионе, и местными филиалами. Чем больше заработали филиалы, тем больше налога на прибыль остается в региональном бюджете.

Вторая инициатива Минфина – зачисление НДФЛ за граждан, работающих на удаленке, в бюджет того региона, где удаленщик проживает. То есть, по месту налогового учета физлица и по месту его постоянной или даже временной регистрации.

В настоящее время, согласно Налоговому кодексу, НДФЛ уплачивается в бюджет того субъекта, в котором организация состоит на учете в налоговом органе. А физически работник на удаленке может находиться в другом регионе.

Сообщается, что руководство ряда областей и краев России (в том числе и Ленинградской области) в целом поддерживают эту инициативу. А в некоторых регионах считают, что поддержка бюджетов путем такого перераспределение налогов вряд ли существенно повлияет на их наполняемость, потому что поступления из федерального бюджета более весомые и надежные. 

Читайте также