Минфин предлагает повысить цены на крепкий алкоголь

Минфин предлагает повысить цены на крепкий алкоголь
651
Фото: pxhere.com

Водка, коньяк и бренди со следующего года, скорее всего, подорожают. Напомним, что пересмотр минимальных цен на все виды крепкого алкоголя осуществляется ежегодно, начиная с 2009 года.

Соответствующий проект приказа Правительства вывешен на портале проектов нормативных правовых актов и пока проходит стадию обсуждения. Документ называется «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 7 октября 2020 г. № 235н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов».

Как уточняет «Парламентская газета», речь идет о повышении минимальных цен на водку, бренди и коньяк, которое планируется применять с начала 2023 года. В среднем повышение составит 30 рублей за 0, 5 литра. В таком случае минимальная розничная цена повысится:

  • на водку – 281 рубля за 0,5 литра (вместо 261 рубля),

  • на бренди — 375 рублей (348 рублей),

  • на коньяк — 517 рублей (480 рублей).

Повышение минимальных отпускных и розничных цен связывают с повышением ставок акциза за алкоголь, уровнем инфляции, а также ростом затрат производителей.

Читайте также