Михаил Мишустин: улучшение качества жизни граждан – это приоритет нашей работы

Михаил Мишустин: улучшение качества жизни граждан – это приоритет нашей работы
393
Михаил Мишустин призвал обеспечить индивидуальный подход к лечению пациентов

На очередном совещании по реализации правительственных стратегических инициатив развития до 2030 года премьер-министру Михаилу Мишустину доложили о первых результатах и планах федеральных проектов из социального блока. «Улучшение качества жизни граждан – это приоритет нашей работы, и, конечно, ее результат оценивают сами люди», – подчеркнул глава кабмина.

Всего в социальном блоке десять стратегических инициатив. Еще в прошлом году началось активное внедрение «Социального казначейства». Его главная задача – создать справедливую адресную систему поддержки граждан, при которой помощь получают именно те, кому она действительно необходима. «Проактивно – без каких-либо заявлений – предоставлялись одиннадцать мер поддержки, среди них сертификат на материнский капитал, единовременные выплаты на детей и пенсионерам», – напомнил Мишустин. Это затронуло 65 миллионов человек. «К 2030 году мы должны перевести все виды помощи – федеральные, региональные, муниципальные – на единый стандарт, чтобы получить их можно было без бумажной волокиты через многофункциональные центры или портал госуслуг, – заявил премьер. – И, конечно, должно сократиться время на их оформление – с нескольких дней до нескольких минут».

В свете нескольких лет пандемии коронавируса важной инициативой стало создание санитарного щита страны. Проект необходим для сохранения здоровья граждан и предотвращения возможных будущих эпидемиологических вызовов. «Надо научиться действовать на опережение – прогнозировать риски. При появлении новых инфекций оперативно вводить в оборот вакцины и средства диагностики», – подчеркнул председатель правительства. Грамотные эпидемиологи, ученые и исследователи в России имеются, но их необходимо обеспечить всем необходимым для работы, продолжится создание в регионах современных инфекционных центров и лабораторий.

Масштабная задача по модернизации первичного звена здравоохранения выделена в самостоятельную стратегическую инициативу. Поликлиники страны на волне распространения штамма «омикрон» испытывают серьезные нагрузки. «Уже сейчас надо принимать решения, чтобы получение помощи в поликлиниках – не только в условиях таких серьезных испытаний, но и в обычной жизни – было более удобным и быстрым для граждан. Важно обеспечить индивидуальный подход к лечению пациентов», – считает Мишустин. Он обратил внимание на другие важные пункты. Современные технологии должны упростить запись к врачам и выдачу рецептов, необходимо сократить время ожидания на прием и наконец избавить медперсонал от бумажной работы и бесконечных отчетов.

Выплаты в электронном виде

В 2022 году на проактивные принципы «Социального казначейства» будут переведены все федеральные меры государственной поддержки семей с детьми, инвалидов и пожилых граждан, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. В прошлом году адресные выплаты – пособия беременным женщинам, выплаты на детей от 3 до 7 лет – с оценкой нуждаемости осуществлялись на основании одного заявления в электронном виде. «К 2024 году почти 80 миллионов граждан будут получать меры соцподдержки по одному предзаполненному заявлению на портале госуслуг или вообще без него», – рассказала зампред правительства.

Продолжится совершенствование процедуры установления инвалидности. В 2021 году начато применение заочного обезличенного освидетельствования: результаты медико-социальной экспертизы и программы реабилитации оформляются в электронном виде. «К 2024 году инвалидность будет устанавливаться без запросов документов у человека», – подчеркнула вице-премьер.

К 2024 году в проактивном формате каждому человеку станут доступны цифровые сервисы в здравоохранении. «Например, для получения водительского удостоверения, разрешения на работу или получения инвалидности не нужно будет несколько раз сдавать одни и те же анализы, повторно проходить обследование у разных специалистов. Большинство сведений будут обновляться в автоматическом режиме при прохождении диспансеризации», – пояснила Голикова. Почти 40 миллионов хронических пациентов после обследований смогут продлевать рецепты, не выходя из дома, а дистанционное оформление справок и выписок исключит почти 300 миллионов ненужных визитов к врачам.

Создание единого цифрового контура в здравоохранении предусматривает запуск в 2022 году новых сервисов в личном кабинете «Мое здоровье». Граждане, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение, смогут, по словам Голиковой, получать информацию о выписанных и отпущенных лекарственных препаратах, а те, кто проходит медико-социальную экспертизу, – отслеживать статус подготовки своих документов и их прохождения по всем инстанциям.

Инициатива по совершенствованию медицинской реабилитации должна к 2024 году удвоить до более миллиона количество получающих ее граждан. Не менее 60 процентов медорганизаций получат для этого необходимое современное оборудование. «С 2022 года начнется планомерное развитие инфраструктуры реабилитации и повышение охвата нуждающихся в ней граждан за счет внедрения и тиражирования высокотехнологичных методов», – заявила Голикова.

Страна за санитарным щитом

Извлекая опыт из пандемии коронавируса, правительство создает эффективный барьер для эпидемий сразу на трех рубежах: внутри страны, в ближнем и дальнем зарубежье. Для людей, пояснила вице-премьер, это означает быструю, доступную и качественную диагностику инфекций, комфортный санитарный контроль на границе, возможность жить, учиться, работать и путешествовать без ограничений. «К 2024 году 80 процентов населения смогут сделать тест на инфекции в течение 24 часов, внедрим быстрые тесты на 43 инфекции, ускорив оказание помощи», – сказала замглавы кабмина.

В прошлом году в стране разработали семь тестов для диагностики пяти инфекций в течение часа, четыре уже производятся, а два находятся в стадии внедрения. Двукратное увеличение лабораторных возможностей 15 центров ПЦР-диагностики позволило сократить время исследований и обеспечить быструю передачу результатов на «Госуслуги».

В рамках инициативы «Медицинская наука для человека» будут повышать отдачу исследований, включая разработку современных лекарственных препаратов, медицинских изделий, методов и способов предотвращения заболеваний. В этом году в реализацию пойдут 11 уже отобранных проектов по клиническим исследованиям лекарств.

Мастера своего дела

Для выполнения национальной цели «Всестороннее развитие личности» правительство подготовило две стратегические инициативы. Модернизация среднего профессионального образования в рамках федерального проекта «Профессионалитет» сократит сроки обучения в колледжах, отметила Татьяна Голикова. Студенты смогут получать навыки и компетенции, необходимые для работодателя, а преобладающая часть образовательных программ будет уделена практической подготовке. Предприятия как заказчики кадров получат 350 тысяч квалифицированных работников, владеющих практическими навыками, готовых почти сразу приступить к работе.

Новую систему подготовки выстроят с учетом значительного роста в последние годы поступающих на среднее профессиональное образование. «Реализация проекта предоставит студентам возможность обучаться в колледжах, соответствующих современным требованиям, у педагогов и мастеров, владеющих актуальными навыками», – обрисовала зампред правительства перспективы.

Проект «Придумано в России» поддержит творческое предпринимательство. В школах креативных индустрий желающих научат создавать проекты на стыке искусства и цифровых технологий в кино, анимации, дизайне. «Первые 500 человек обучаются в таких школах в Кемерове, Владивостоке, Калининграде. До конца 2022 года откроются еще 32 школы, а к 2024-му школы креативных индустрий появятся во всех регионах страны», – сообщила вице-премьер. Пробные экземпляры продуктов можно будет изготовить в центрах прототипирования на базе творческих вузов. «К 2024 году более восьми тысяч творческих предпринимателей освоят креативные навыки, более 10 тысяч креативных команд создадут свои первые проекты», – рассчитывает Голикова.

В «Пушкинский» по «Пушкинской»

Проект «Пушкинская карта», который должен поддержать интерес молодежи к культуре, стартовал прошлой осенью и набирает обороты. В этом году номинал карт увеличен до пяти тысяч рублей. За сентябрь – декабрь их оформили более трех миллионов владельцев, им доступны 46 тысяч мероприятий. В 2022 году количество организаций культуры в проекте возросло – с четырех до пяти тысяч, мероприятий должно стать 75 тысяч. По словам Татьяны Голиковой, до сих пор наибольшим спросом пользовались спектакли и концерты. Теперь у них появилась сильная конкуренция, ведь теперь по инициативе президента по «Пушкинской карте» можно сходить в кинотеатры на российские фильмы. «На данный момент билеты приобретены более чем на 200 тысяч рублей. В 2022 году билеты можно будет купить на 32 премьеры, а также на ретроспективные показы классики», – сказала вице-премьер. К программе уже подключились 300 кинотеатров. Каждый третий кинотеатр находится в сельской местности.

Владимир Кузьмин

Читайте также