Межрегиональный слет социальных предпринимателей прошел в онлайн-формате

Межрегиональный слет социальных предпринимателей прошел в онлайн-формате
797
Александр Дрозденко принял участие в пленарном заседании

26 июня в онлайн-формате состоялся Межрегиональный слет социальных предпринимателей Северо-Западного региона «Социальное предпринимательство: территория возможностей 2020». Оператором Слета выступил Фонд поддержки предпринимательства Ленинградской области. По счёту это уже третий Слёт, второй по счету – в статусе межрегионального, а в онлайн-формате он проходит впервые.

В пленарном заседании «Роль социального бизнеса в реализации нацпроектов» принял участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Ленинградская область является одним из самых передовых регионов Северо-Западного Федерального округа в отношении развития социального бизнеса. На территории региона трудится более 5000 социально ориентированных предприятий в сфере образования, здравоохранения, социальных услуг, их количество увеличилось по сравнению с уровнем 2019 года на 45%. И каждому из них гарантирована поддержка государства.

Глава региона рассказал о том, что только на прямые субсидии социальным предпринимателям в 2020 году направлено 177 млн рублей, из них 136 млн рублей – на субсидии частным детским садам. Областной бюджет выделяет около 18 тыс. рублей на одного ребёнка, исходя из этого, родительская плата за частный садик (за основную программу дополнительного образования) не должна превышать 5 тыс. рублей. Поддерживая таким образом частные детские сады, удалось увеличить до 2000 (вдвое за последний год!) количество мест для детей. К тому же, с открытием новых детских учреждений создаются новые рабочие места.

В рамках пленарного заседания обсуждались также вопросы государственно-частного партнерства и других возможностей для социального бизнеса. В сфере здравоохранения, образования и спорта региональное правительство стало активнее использовать механизм ГЧП (государственно-частного партнёрства). Как показывает практика, бизнес зарекомендовал себя как эффективный собственник.

А при поисках дополнительных рынков сбыта необходимо иметь в виду, что существует ещё рынок ООН, попасть на который можно в режиме онлайн. Рынок закупок ООН оценивается в 18 млрд долларов. Основная часть поставщиков (90%) – это МСП, в том числе и социальный бизнес. Доля российских поставщиков в объеме всех закупок ООН на сегодняшний день составляет всего 1,5% и является зоной для развития наших предпринимателей.

Отвечая на вопросы участников Слета в ходе пленарного заседания, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подчеркнул: «Мы не должны бояться социальную услугу отдать в частные руки, и не нужно забывать, что это предпринимательство – поэтому здесь должна быть, как минимум, окупаемость затрат, как максимум – извлечение прибыли. Когда мы поймем, что социальное предпринимательство – это сочетание двух вроде бы несочетаемых вещей, тогда этот бизнес будет развиваться, и мы должны создать условия для его развития».

Отдельные «круглые столы» на Слете были посвящены государственным закупкам в социальной сфере и перспективам ИТ-сервисов в социальном бизнесе. И после длительной, но плодотворной работы для участников слёта состоялась лекция, которую многие очень ждали, – на тему «Экономика счастья».

С первых минут динамичного, располагающего к себе общения, Филипп Гузенюк захватил внимание зрителей. Несмотря на свой молодой возраст, он является коучем первых лиц крупнейших российских компаний. Если коротко, он ведёт человека как психолог и следит за его здоровьем. Участники Слета узнали, как можно превратить работу в то, что даёт энергию, а не забирает её. Над решением этой проблемы Филипп Гузенюк работает уже 12 лет и, как ему кажется, делает это достаточно эффективно. Он уверен, что счастье – это не пассивное состояние, а состояние потока или вдохновения.

Что касается предпринимательской деятельности, то лектор рекомендовал относиться к работе, как к игре. В пример он привел Тома Сойера. Герою Марка Твена удалось превратить работу в игру: как мы помним, Том организовал покраску забора и получил от своих помощников кучу драгоценных для него предметов, начиная от дохлой крысы на верёвочке и заканчивая почти целым яблоком.

На лекции прозвучало много полезных и нужных советов, и если их методично соблюдать, то обретение счастья станет лишь вопросом времени.

О том, на какие меры поддержки могут рассчитывать социальные предприниматели, можно узнать в региональном центре «Мой бизнес». Информация доступна на сайте 813.ru или по телефону 8 (812) 309-46-88. Адрес центра: Санкт-Петербург, пр. Энергетиков, д. 3А (бизнес-центр «Лада», 9-й этаж), ст.м. Ладожская.

Вы можете также обратиться в муниципальную организацию поддержки предпринимательства в вашем городе или районе. Контакты смотрите на сайте 813.ru, в разделе «Организации поддержки».

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев