Международный маршрут «Суворов» пройдет через Выборг

Международный маршрут «Суворов» пройдет через Выборг
1163
Фото Александра Алабушева

В Выборге в рамках проекта приграничного сотрудничества России и Финляндии «Суворовские каналы - от забвения до туристической крепости» состоялась встреча-экскурсия «Губернский город Выборг».

Проект направлен на разработку и развитие маршрутов, посвященных военной истории и объектам, связанных с деятельностью Александра Васильевича Суворова. Одна из главных задач проекта - привлечь общественный интерес и представителей бизнеса для развития событийного, экологического туризма вокруг Российской и Финской территорий. 

С российской стороны в проекте принимают участие: Выборгский центр поддержки предпринимательства, комитет Ленинградской области по туризму, информационно-туристский центр Ленобласти, НП «Лосевский курорт», ГБУК ЛО «Музейное агентство» и Университет ИТМО, как разработчик интерактивной карты проекта. С финской стороны - Фонд рекреационных зон в Южной Карелии и Финское агентство транспортной инфраструктуры.

Сегодняшняя экскурсия была своего рода репетицией или презентацией. Кроме самих участников проекта, в ней приняли участие выборгские экскурсоводы.

Экскурсию по местам в нашем городе, связанным с именем Суворова, очень полно и обстоятельно провела методист НП «Лосевский курорт» Любовь Карамышева. Группа из 20 человек совершила пешую прогулку от площади Выборгских Полков до Фридрихсгамских ворот, делая по пути следования небольшие остановки. Среднестатистическому выборжцу, попавшему в компанию экскурсоводов, виртуозно жонглирующих событиями и датами, становится немного неловко за то, что он так мало знает о своём родном городе.

Впервые Суворов приехал в Выборг в 1773 году. Он прибыл в наш город инкогнито с секретным поручением от Екатерины Второй. В его задачу входило узнать настроение финнов и изучить крепостные сооружения.

Во время проведения экскурсий в Выборге мало говорится о Суворове. Например, мало кто знает, что в 1760 году Выборгский пехотный полк, которым за всю его историю дважды командовал Суворов, за взятие Берлина получил в награду серебряные трубы. Любовь Карамышева, методист НП «Лосевский курорт»

На доме номер 8 по Крепостной улице, где Суворов снимал квартиру, можно было бы повесить памятную табличку «В этом доме предположительно останавливался Суворов», - считает экскурсовод Наталья Бахмутова.

Слово «предположительно» необходимо употребить потому, что достоверных сведений на этот счёт нет. Известно только, что в 1710 году этот дом был одноэтажным и пострадал во время боевых действий. В результате он был перестроен и стал двухэтажным.

Наличие навигационных табличек на исторически значимых домах, во всех смыслах, может оказывать положительное влияние. Возможно кто-то из меценатов захочет принять участие в их реставрации. Любовь Карамышева, методист НП «Лосевский курорт»

На верхнем дворе замка участников экскурсии встретил научный сотрудник Выборгского музея-заповедника Алексей Мельнов. Он сообщил, что по поводу пребывания Суворова в замке точных сведений нет. Алексей склонен считать, что Александр Васильевич вообще не посещал Выборгский замок, основная его деятельность была связана с укреплениями на финской стороне.

Во времена Суворова в замке было очень много складских помещений, под эти нужды использовалась даже Башня Святого Олафа.

- Поэтому, - заключает научный сотрудник, - Суворову делать тут было в общем-то нечего.

Но зато во времена генералиссимуса в Башне было подъемное устройство. Кстати, в Башне Святого Олафа в ближайшем будущем появится прозрачная шахта лифта. Алексей рассказал, что в планах у музея отремонтировать кордегардию, входящую в состав комплекса Анненских укреплений. Она предназначалась для караула, охранявшего крепостные ворота. В новом помещении будет находиться кафе и музейная выставка, посвящённая Анненским укреплениям.

Выборг также должен ожить в лицах. Речь идёт не только о Суворове, но и о его ближайших соратниках. Любовь Карамышева, методист НП «Лосевский курорт»

Проект рассчитан на три года, за это время планируется создать новые туристические маршруты, организовать серию выставок и тематические интерактивные экспозиции в Выборге и Новой Ладоге.

Туристический маршрут «Суворов» будет способствовать развитию туризма как на российской, так и на финской стороне, а русско-финское сотрудничество будет развиваться и крепнуть.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев