Международная система единиц (СИ) пополнилась новыми терминами

Международная система единиц (СИ) пополнилась новыми терминами
612
Фото: Pixabay.com

Ученому миру понадобились новые обозначения очень больших и очень маленьких значений. Возможно, вскоре они войдут в школьные учебники по физике, химии, математике и другим научным дисциплинам.

В Париже международная группа ученых проголосовала за введение новых метрических значений в систему СИ. Как уточняет Russian Traveler, новые префиксы (приставки) обрели большие числа 1027 и 1030. Маленькие числа 10-27 и 10-30 также получили свое официальное название.

Четыре новых префикса, появившихся в СИ:

• ронна- (ronna- , 1027)

• кветта- (quetta-, 1030)

• ронто- (ronto, 10-27)

• квекто- (quecto-, 10-30).

Согласно принятым правилам, большие префиксы оканчиваются на «а», а меньшие – на «о». Теперь мы не должны удивляться, когда услышим или прочитаем такие термины, как роннаграмм и кветтаметр. Уточняется, что с 1991 года в научном сообществе появились такие приставки, как дзетта- и йотта-.

Глава отдела метрологии Национальной физической лаборатории Великобритании Ричард Браун подчеркнул, что существующие приставки вот-вот исчерпают себя:

- С точки зрения выражения данных в йоттабайтах, что в настоящее время является самым высоким префиксом, мы очень близки к пределу. В конце концов, имеет смысл иметь симметричное расширение, которое полезно для квантовой науки, физики элементарных частиц, когда вы измеряете очень маленькие вещи. Если мы думаем о массе, а не о расстоянии, Земля весит примерно шесть роннаграммов. Это 6 с двадцатью семью нулями, если что. Юпитер весит около двух кветтаграммов. Это двойка с тридцатью нулями.

Кстати, в IT уже используются несанкционированные префиксы для хранения данных – бронтобайты и геллабайты.

 

Читайте также