Методику оценки доходов и расходов населения снова подкорректируют

Методику оценки доходов и расходов населения снова подкорректируют
778
Фото: pixabay.com

В марте 2022 года Росстат при оценке платных услуг будет пользоваться новой методикой, так как к этому времени будут пересмотрены данные по доходам, расходам и сбережениям населения за 2018–2020 годы.

По информации «Известий», которые ссылаются на официальную презентацию Минэкономразвития, в методику расчета включены новые источники информации.

Среди них указываются доходы самозанятых, новые виды сервисов, получившие развитие на фоне пандемии (к примеру, каршеринг и курьерская доставка), а также фитнес-центры, так как в этой сфере появился налоговый вычет.

Со следующего года предполагается ввести мониторинг об электронных услугах в сфере IT, а это – онлайн-кинотеатры, платные подписки на игровые сервисы, облачные хранилища.

При расчете трат населения будут учитывать данные контрольно-кассовой техники, доходы самозанятых и результаты переписи малого бизнеса. Оценка сбережений будет учитывать сводки Центробанка о движении средств на брокерских счетах физических лиц.

Сообщается, что последний раз Росстат менял методику расчета доходов и расходов россиян в 2019 году. Тогда в оценку доходов были включены оплата труда «в конверте», зарплата наемных работников, которые трудились у физических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также оклады в иностранной валюте. Также в 2019 году при расчете расходов стали учитывать траты на покупку товаров, осуществляемых вне торговых сетей, оплату услуг посредников при сделках с недвижимостью и при сдаче ее в аренду, а также арендную плату за жилье.

Читайте также