«Мастера Выборгской губернии». Конкурс стартовал!

«Мастера Выборгской губернии». Конкурс стартовал!
861
Украшения, сделанные вручную, смотрятся красиво и стильно

Нашим читателям уже известно, что в Год народного искусства и нематериального культурного наследия в России парк Монрепо проводит творческий конкурс «Мастера Выборгской губернии». Поддержали проект социальные партнеры музея-заповедника – Дворец творчества, Выборгский центр поддержки предпринимательства, Межпоселенческая библиотека, Дом-музей Ленина и другие. 

Участвует в проекте и наша газета: на страницах издания мы рассказываем о выборгских умельцах и их увлечениях. Конкурс стартовал 1 февраля, но уже понятно, что творческих людей в нашем городе немало: кто-то шьет кукол, кто-то мастерит украшения, кто-то делает витражи, лепит из глины, вышивает лентами и т.д. Приглашаем всех увлеченных ручной работой земляков стать участниками конкурса. Для этого присылайте фотографии своих работ в специально созданную группу в контакте: «Мастера Выборгской губернии» https://vk.com/club209574188, приносите работы в парк Монрепо или Дворец творчества.

– Ежегодно мы проводим музыкально-театральный фестиваль «Дачные сезоны в Монрепо», к которому уже начали готовиться, – поясняет заместитель директора музея-заповедника «Парк Монрепо» Галина ЧЕРНЕЦКАЯ. – В нынешнем году хотим сделать его более масштабным: он пройдет в течение двух дней, будет больше спектаклей и различных мастер-классов. Готовим и традиционную экскурсию, на это раз она будет посвящена восточной части парка. На время фестиваля гости погружаются в начало прошлого века, эпоху дачного быта, спокойствия и умиротворения. Понятно, что не все выборжцы смогут прийти на фестиваль, но, чтобы приобщить к нему как можно больше людей, мы придумали конкурс «Мастера Выборгской губернии». На мой взгляд, творческие люди, занимаясь любимым делом, испытывают те же эмоции что и от самого лучшего отдыха. Их работы должны соответствовать заданной тематике – началу прошлого века, а, значит, участникам необходимо заглянуть в историю, узнать, чем увлекались люди сто лет назад. Наиболее креативные авторы работ получат приглашение на «Дачные сезоны», где смогут в рамках ярмарки-продажи продемонстрировать гостям фестиваля свои уникальные работы.

По традиции в костюмированных представлениях фестиваля примут участие педагоги Дворца творчества. По словам его руководителя Екатерины ФИЛИППОВОЙ, они уже шьют стилизованные костюмы. Моду прошлого века изучали по историческим снимкам, по книгам знакомились с бытом и укладом жизни петербургских дачников.

– Может быть, благодаря фестивалю и конкурсу люди поймут: помимо современного темпа жизни с ее гаджетами, которые мы не выпускаем из рук, есть иные увлекательные занятия, которые помогают отдохнуть душой, – делится своими ожиданиями Екатерина Филиппова. – Будем надеяться, что специально созданная в социальных сетях тематическая группа поможет нам узнать местных мастеров, а им в свою очередь – обменяться опытом.

Поддерживает конкурс и Центр поддержки предпринимателей. Хочется верить, что это партнерство подарит умельцам не только возможность демонстрировать свои работы, но и получать финансовую выгоду. Всем понятно, что практически любое увлечение требует затрат, в том числе и материальных. Тем более, что сегодня ручной труд популярен, многие готовы заплатить за его плоды и быть уверенными в том, что приобретенное изделие хранит частичку тепла человеческих рук и существует в единственном экземпляре. Если и вам есть, что показать людям, присоединяйтесь к «Мастерам Выборгской губернии».

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также