Мария Ипатова: «Вся моя жизнь отдана земле»

859

– Я родилась 18 ноября 1928 г. под Казанью, в деревне Караульная Гора (Кар-Гора); здесь и прошло мое детство. Мои родители– Прохор Андреевич и Мария Филипповна Ипатовы. В семье было четверо детей: кроме меня была еще старшая сестра Ольга, родившаяся в 1923-м, и два брата – 1925-го и 1935-го года рождения.

Жили бедно, поэтому после окончания Советско– финляндской войны решили перебраться на Карельский перешеек. Продали свой дом, переезжали со скотиной. Таких семей, решивших улучшить свою жизнь в другом месте, было много..

Обосновались на хуторе недалеко от нынешнего п. Возрождение (у финнов – Кавантсаари), здесь был колхоз «Луч». Отец стал работать зоотехником. Дома были хорошие, где-то еще печи были теплые после отъезда прежних хозяев… Гуляли ничейные теперь куры… Поля были ухоженные. Стали мы потихоньку привыкать к новому месту, весной посадили картофель, сделали грядки. Летом стали готовиться к сенокосу.

А 22-го июня началась война… Отца на фронт сразу не взяли, он еще продолжал работать. Нас стали вывозить потихоньку в Йоханнес (теперь п. Советский.) Здесь ждали окончания войны, думали, что она будет недолгой.… Люди вечерами даже ездили на свои хутора, продолжали косить траву.

Но вскоре поля оказались заминированы нашими солдатами, они уже вовсю рыли окопы, взрывали дома, чтобы они не достались противнику.
В конце августа нас ночью эвакуировали. Нашей семье досталась двуколка, а на ней много вещей не увезешь. Все спешно резали свой скот… В Выборге сели в последний товарняк, поехали к Ленинграду. Если бы немного опоздали, могли бы оказаться в плену! Доехали до станции Мга, через реку Волхов переправлялись на баржах. Таких переселенцев, как мы, было много; получился большой состав из товарняков, в которых раньше перевозили грузы и скот. В вагонах для удобства были сделаны двухъярусные нары.

До Татарии добирались целый месяц. Двигались медленно: часто пропускали эшелоны с техникой, ранеными, подолгу стояли в тупиках. Нас в вагоне было 36 человек. Щи, манную кашу на станциях нам приносили в ведрах, а старый солдат разливал на всех. Редко на остановках устраивали баню, но горячей воды на всех не хватало, часто мылись и холодной.

В Кар-Горе у нас жили дедушка, бабушка, дядя с семьей – им и так тесно, а тут еще мы приехали, пришлось нам скитаться по квартирам. Отец ушел на фронт в 1941-м, а сестра Ольга и брат Алексей – в 1942-м году. Ему было 17 лет, воевал на Белорусском фронте. Вскоре вернулся после тяжелого ранения. Не стал долечиваться в госпитале, сбежал оттуда! Устроился в колхоз. В колхозе мужских рук не хватало, ведь работали тогда в основном женщины и школьники, скидок на возраст не было. Мы, девчонки, больше трудились в полях: вязали снопы, дергали горох, пололи просо. Работала в колхозе я с 1942 по 1944 год. Нашей семье как переселенцам давали 16 кг муки. В школе мне пришлось лишь немного поучиться; помню, что среди предметов было и военное дело, преподавал его раненый солдат.

Отец погиб в 1943 г. на Курской дуге. У нас до сих пор хранится фронтовой треугольник от его друга, где тот как раз и пишет о гибели отца…

После войны жилось тяжело, не было жилья. Сестра демобилизовалась из армии в 1946 г. Решили уехать, хотя председатель колхоза уговаривал мать и Лешу остаться, обещал нам дом построить. Сначала приехали в Петрозаводск, немного там пожили – не понравилось. Решили ехать в Выборг, в пассажирском вагоне везли свое богатство: овцу и козу.

Приехали в Выборг осенью 1946 г. Несколько дней жили в товарном вагоне в тупике у вокзала, искали работу. Устроились в подсобное хозяйство от морского порта, а жили за нынешним поселком Калинина. Там жали рожь, копали картошку, но хорошей земли там было мало.

Переехали в Пилппулу, теперь это Осиновка. Это была небольшая железнодорожная станция, сохранилось много домов. Здесь было подсобное хозяйство порта: выращивали капусту, а в парниках– помидоры. Урожаи были хорошие. Снятые помидоры держали в отапливаемой комнате, здесь они дозревали. Весь урожай отправляли потом в столовую порта.

Мария Прохоровна Ипатова

Транспорта не было, пешком приходилось ходить в Сяйние (теперь Черкасово), где был сельсовет, а то и в Выборг. Младший брат на велосипеде ездил каждый день в п. Советский, где работал плотником. В Выборге, хоть это и был закрытый город, было неспокойно, часто грабили. Однажды Леша (а он был бригадиром) отоваривал на рынке по карточкам продукты не только на нашу семью, но и на бригаду. Получил растительное масло, пряники. В районе Черемушек его раздели, связали, оставили в подвале. Хорошо, что железнодорожники нашли брата, дали какую-то одежду...

В 1950 г. подсобное хозяйство порта перешло к колхозу, потом совхозу «Кировский транспортник». Мы переехали в поселок Гончарово. Мама жила со мной, а брат работал в Перово на заводе, там делали железные кровати, гвозди. В совхозе я работала в полеводстве, потом в теплицах: выращивала огурцы. На одну тепличницу приходилось 750 квадратных метров. Работа не из легких: жара, большая влажность. На пенсию вышла в 1984 г. Всю свою жизнь я провела на земле, так нас учили отец и мать.

В 1975 г. получили письмо от школьников того поселка, где похоронен наш отец. Жаль, что мама немного не дожила до этого…

За свой честный труд Мария Прохоровна неоднократно награждалась Почетными грамотами, благодарностями, ценными подарками, она ветеран труда.

Ее имя внесено в Книгу Почета совхоза «Кировский транспортник». Не зря говорят, что земля не всем отдает свои тайны, а лишь тем, кто посвятил этому жизнь.

Лидия ВОРОНИНА