Малый и средний бизнес в Ленобласти нужно поддерживать

Малый и средний бизнес в Ленобласти нужно поддерживать
885
Источник фото: сайт правительства Ленинградской области

На очередном заседании координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, прошедшего на днях в Санкт-Петербурге, принял участие губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО.

Встреча посвящалась влиянию малого и среднего предпринимательства на устойчивое развитие нашего региона. По словам Александра Дрозденко, в сложный год Ленинградской области удалось сохранить объемы производства и даже увеличить некоторые показатели. И сегодня основная задача – сохранить количество предприятий и рабочих мест, а также не допустить массового банкротства и провала проектов малого и среднего бизнеса.

В минувшем году мы достигли положительной динамики по росту малых и средних предприятий (сегодня их 64,5 тысяч). Причем, такой показатель только в пяти регионах России. На мой взгляд, большую роль в этом играет финансовая поддержка, а также увеличение участия малого бизнеса в госзакупках и закупках крупных инфраструктурных проектов. Александр Дрозденко

Причем, больше всего открылось новых субъектов бизнеса во Всеволожском районе. Опытом поддержки зарегистрированных на территории предприятий поделились представители этого муниципального района.

Отметили на заседании и рост выданных банками кредитов предпринимателям – 46,8% (для сравнения: в 2018 году – 15,5%) в Ленинградской области. О выгодных кредитных предложениях рассказал на встрече представитель Сбербанка России (кредитное учреждение в прошлом году выдало около 10 млрд. рублей субъектам малого и среднего бизнеса). Такой рост обусловлен, в первую очередь, специальными программами господдержки в период пандемии.

Еще одно направление развития бизнеса, о котором шла речь на заседании координационного совета, – это участие малых и средних предприятий в государственных и муниципальных закупках. За последние два года доля таких сделок в нашем регионе составила 60%. Правда, не все эти предприятия из Ленинградской области. Александр Дрозденко отметил необходимость увеличения участия субъектов малого и среднего бизнеса региона в закупках до 75%, предложив включить в систему областной Водоканал, Фонд капремонта и т.д. Примечательно, что на заседании была озвучена идея создания областного маркетингового центра, который объединил бы госзаказ и закупки самого бизнеса на одной площадке.

Александр Дрозденко поблагодарил все предприятия малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, самозанятых людей за то, что они достойно выстояли в сложный 2020 год.

В завершение встречи модератор заседания – председатель областного комитета по поддержке малого и среднего бизнеса Светлана НЕРУШАЙ – вручила благодарность министра экономического развития РФ руководителю Выборгского центра поддержки предпринимательства Марине ПТУШКО.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также