Маломерные суда предлагают избавить от получения излишних разрешений

Маломерные суда предлагают избавить от получения излишних разрешений
811
Маломерные суда предлагают избавить от получения излишних разрешений

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект № 1214209-7 «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания РФ и Кодекс внутреннего водного транспорта РФ в отношении маломерных судов». В документе предлагается регистрировать маломерные плавсредства в одном ведомстве, независимо от способа их использования.

«Парламентская газета» разъясняет, что речь идет об излишней забюрократизированности в получении разного рода разрешений на использование лодок и катеров. Согласно ныне действующему законодательству, для использования маломерных судов в личных целях (рыбалка, отдых, путешествия), требуется регистрация в Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России (ГИМС). А если судно будет использоваться в качестве коммерческого транспорта в туриндустрии, то разрешение надо получать в структурах речного и морского регистров, филиалы которых расположены только в крупных портах. Поэтому, предлагается ограничить получение всех разрешений только ГИМСом.

Сообщается, что внятной политики государства в этом вопросе практически не существует, а в сферу вмешивается большое количество министерств, что усложняет существование владельцев малого речного и морского транспорта в правовом поле и тормозит развитие водного туризма.

Напоминаем, какие маломерные плавсредства необходимо регистрировать:
• Маломерное судно, у которого мощность мотора составляет более 10,8 л.с. (до 8 кВт для электродвигателей);
• вес свыше 200 кг;
• оно рассчитано на посадку 12 человек и более;
• его длина превышает 9 метров;
• чаще всего гидроциклы тоже необходимо регистрировать в ГИМС, так как мощность двигателя, как правило, стартует от 90 лошадиных сил. 

Читайте также