Малоимущим россиянам бесплатно спишут кредиты

Малоимущим россиянам бесплатно спишут кредиты
1470
Малоимущим россиянам бесплатно спишут кредиты

С 1 сентября граждане, задолжавшие банку от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, могут инициировать собственное банкротство. Подать заявление о банкротстве можно будет в МФЦ.

Необходимое условие: судебные приставы должны провести исполнительное производство и не нашли у должника ни денег, ни имущества. По сути, будут списываться долги у малоимущих граждан. Соответствующий закон подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Процедура будет проходить бесплатно и без суда. Получив заявление, специалисты МФЦ проверят, в каком состоянии исполнительное производство, и сами разместят уведомление в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Начисление процентов, пени и штрафов после этого будет прекращено, а значит, долг больше расти не будет. Банк, у которого гражданин брал кредит, может еще раз проверить, нет ли у должника дополнительной недвижимости (кроме единственного жилья), или автомобиля, которые можно взыскать. Если кредитор, как и приставы, ничего не нашел, через шесть месяцев после регистрации дела в Федресурсе человек полностью будет освобожден от долгов.

Новый закон позволит гражданам, оказавшимся в силу каких-то обстоятельств в долговой кабале перед банком, полностью от них освободиться и, практически, начать жизнь с чистого листа.

Однако взамен такой свободы гражданин будет частично ограничен в правах. Так, в течение шести месяцев – пока будет идти процедура банкротства, ему нельзя будет взять новые кредиты и выступать поручителем, а если менее чем за год до банкротства он был индивидуальным предпринимателем, то не сможет заниматься предпринимательством в течение пяти лет и занимать руководящие должности.  

Еще раз пройти внесудебное банкротство можно будет только через 10 лет.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев