Любой «не такой» человек не может быть исключен из социума

Любой «не такой» человек не может быть исключен из социума
622
Фото: cultmosaic.ru

Это основная мысль представленного фондом Тимченко сборника, появившегося, как результат стажировки «Инклюзия как философия разнообразия», проходившей в 2021 году в рамках номинации «Регион плюс» программы стажировок конкурса Фонда Тимченко «Культурная мозаика малых городов и сел».

Сборник называется «Человек с особыми потребностями: как его увидеть и понять» и рекомендован к прочтению всем, кто контактирует с различными группами населения в малых городах и поселениях России.

Все материалы сборника доступны по ссылке:
https://cultmosaic.ru/upload/Сборник_Человек с особыми потребностями_2022.pdf

На официальной странице Фонда Тимченко сообщают, что в сборнике описаны реализованные проекты по работе «со слабослышащими и глухими, слабовидящими и незрячими, с детьми и подростками с ментальными особенностями, пожилыми людьми с деменцией и их близкими, с подростками, пережившими жестокое обращение, мигрантами и малыми этническими группами».

В сборнике описывается опыт включения в культурную и социальную жизнь всех вышеперечисленных групп населения. Уточняется, что участники стажировки изучили реально существующие практики инклюзивного волонтерства, создания и поддержания доступной среды в учреждениях культуры, деятельность НКО, реализующих инклюзивные программы.

Генеральный директор Фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова в предисловии к сборнику пишет:

- Особую роль в кризисные времена играет некоммерческий сектор, который первым реагирует на новые вызовы и получает сигналы от людей, особенно остро нуждающихся в поддержке. Два направления, которые фонд будет стратегически поддерживать: объединенная забота (о пожилых людях и о кризисных семьях) на уровне местных сообществ, развитие детей и молодежи. Мы убеждены, что сейчас сообщества, особенно на малых территориях, призваны объединить усилия для поддержки тех, кто находится в наиболее уязвимом положении. Мария Морозова 

Читайте также