Лидерство как стиль жизни: к итогам редакционного проекта года

Лидерство как стиль жизни: к итогам редакционного проекта года
701

Задумывая этот наш проект, мы хотели рассказать о ярких, активных женщинах нашего региона – женщинах-лидерах, успешных предпринимательницах, а также о тех представительницах прекрасного пола, которые стремятся реализовать себя в карьере, политике, творчестве... Мы встречались с нашими героинями, обсуждали их достижения, проблемы и трудности, говорили о том, с чем они сталкивались при достижении своей цели. Надеемся, что их истории послужат мотивацией для всех, кто делает первые шаги на этом поприще.

Ирина Хакамада как-то сказала: «Все, что делает женщина, – незаметно. Заметно становится, когда она это не делает». Женщины сегодня активны, самодостаточны, все увереннее занимают передовые позиции. Только вот все ли замечают и по достоинству ценят их усилия?

В своём проекте мы знакомились с женщинами, которые преданы своему делу. Их вклад в бизнес, политику или творчество стоит того, чтобы о нем узнали. Мы попытались составить портрет нашей современницы, обычной женщины, которая не прячется за мужской спиной, смело берет на себя ответственность, ставит цель и уверенно к ней идёт.

Героинями наших очерков, репортажей, видеофильмов стали очень разные женщины. Это, конечно, предприниматели, уверенные в себе и не боящиеся рисковать. Это руководители самого разного уровня: директора школ и вузов, музеев, библиотек и архивов, главные врачи больниц... И это представительницы  творческих профессий: режиссёры и актрисы,  музыканты, хореографы, художницы... А объединяет всех их то, что это яркие, самодостаточные личности, к которым слово «успех» подходит как нельзя лучше..

Детская мечта

Многие из наших героинь осуществили свою давнюю мечту и занимаются тем, о чем грезили в детстве. Ученица 11-й школы Настя Яковенко еще в седьмом классе очень хотела скакать верхом по полям и дорогам и была уверена: лошадь – это самое прекрасное, что есть в мире. Сегодня Анастасия – директор конно-спортивного клуба «Киннар» и владелица двух и вправду очень красивых коней Лувра, или попросту Лелика, и Чарли. Говорит, что когда настроение у нее не самое лучшее, то садится на Лелика и делает несколько кругов – все приходит в норму. А если хочется поработать с конем и почувствовать себя в тонусе – тогда берет Чарли.

А вот Алена Разина с раннего детства хотела петь. Может быть, потому что мама ее какое-то время была участницей ансамбля «Вереск», а возможно, все дело в таланте, который, как известно, все равно пробьется. Во всяком случае занималась Алена и у Светланы Рубан в «Эльфах», и у Серафимы Решетниковой в «Радости», и у Елены Любицкой в «Вереске». Была ведущей новостей на телевидении, возглавляла Дом молодежи, а в итоге нашла себя в вокальной студии «Иванна», которую они создали вместе с мужем и в которой обучают певческому искусству выборгских детей. Сын Елисей, хотя еще и мал, тоже участвует в семейном бизнесе: одобряет или отвергает очередное творение папы-композитора.

Художник Мариинского театра Елена Бичевина когда-то жила в Выборге, рисовала всегда, сколько себя помнит. Помнит, кстати, и как заработала первый гонорар: ее попросили изобразить Деда Мороза и Снегурочку – результат имел успех, и юной художнице с благодарностью вручили пакет мандаринов.

Дизайнер модной женской одежды и хозяйка Студии авторской моды в Выборге и шоу-рума в Петербурге Снежана Ронкайнен в детстве не просто шила платья куклам, а придумывала изысканные фасоны, ломала голову над тем, как из цветных лоскутков смастерить наряд настоящей принцессы. Сегодня она работает для коллектива «Вереск», шьет сценические костюмы, Снегурочки в ее фантастически снежных платьях в пол завоевывают призы во всевозможных конкурсах. И неизменно остается верной своему стилю, предпочитая экстравагантный покрой и экспериментируя с тканями.

Творческие личности

С представительницами творческих профессий мы смогли встретиться за круглым столом у нас в редакции – это приятное событие стало возможным, поскольку пришлось на промежуток между двумя волнами пандемии, когда собраться вместе еще было реально. На тот момент нашими гостями были преподаватель литературы в 11-й школе, автор-исполнитель Лилия Троицкая, режиссер детского театра на улице Мира Вера Кузнецова, актриса театра «Святая крепость» Светлана Баева, известный выборгский хореограф, воспитавшая не одно поколение юных танцоров Светлана Балко и школьница, мечтающая стать журналистом и пишущая стихи Валерия Кац.

Полемика разгорелась с первого же вопроса, который был вынесен на обсуждение: что такое успех для творческого человека, как прийти к нему и насколько он важен. После долгих споров сошлись во мнении: в творчестве нужно сосредоточиться на том, что для тебя дорого, что ты хочешь сказать людям. Тот, кто сориентирован прежде всего на то, чтобы стать успешным, подобен собаке, которая гоняется за своим хвостом: можно бежать быстрее, делать размах шире, но результат, увы, недостижим.

Бизнес-леди

Ну а теперь самое время перейти к основной части нашего проекта – к женщине в бизнесе.

Надо сказать, что журналисты встречались с представительницами самых разных сфер – в нашем списке фермеры и организаторы праздников, юристы и хозяйки гостиниц, владелицы фитнес-клубов, салонов красоты и сувенирных лавок, уникальные рукодельницы и еще многие-многие другие.

Когда-то Анна Панфилова возглавляла пресс-службу судостроительного завода, а потом создала «Грядку», первую в Выборге студию овощной и  фруктовой флористики. В ее букетах органично сочетаются свекла и яблоки, а баклажаны, считает Аня, придают всей этой икебане глубину. Она говорит, что никогда не станет составлять композиции из колбас и сосисок и не соглашается  работать по шаблону, а в остальном фантазия приветствуется. Главное, чтобы соблюдался принцип золотого сечения и не нарушалась сочетаемость цветов.

Наталья Лубнина много лет была генеральным директором загородного дома «Пихтовое». Свое дело знает прекрасно и так же отлично его делает. Новое в ее жизни – организация праздничных действ в малых городах, всевозможные квесты. Поскольку все делается на примере Высоцка, то квесты, соответственно, экологические, кинематографические (живописные окрестности города, домик, в котором жил Станислав Ростоцкий). Все началось с того, что Наталья прошла обучение по программе бизнес-акселерации в Сколково и загорелась идеей привлечения туристов в малый город. Кстати, дети активно ей помогают, а старший сын уже и сам генерирует идеи.

Кстати, о туризме. Лавка Рыжей Лапки – место невероятно популярное среди гостей города. Ее хозяйка Елена Скрябина – человек невероятно энергичный, большая умница и фантазерка. Конечно, у нее хорошие помощники. Например, роскошный рыжий кот Кузя отвечает за антураж и атмосферу, справляется с задачей на все сто. А если серьезно, то в Лавке у Лены 90 процентов всех товаров – местного изготовления. Добавим еще, что Лавка существует в рамках проекта «Визит Выборг», стартовавшего несколько лет назад и объединившего в себе клуб по интересам, экскурсионное бюро и сувенирный магазин. По итогам прошлого года «Визит Выборг» завоевал Гран-при областного конкурса «Лучший по туризму».

Гостям всегда рады – это неписанное правило отельера Алены Еновой. Это удивительная девушка! Когда-то вместе со своим другом они решили устроить в Петербурге хостел – чтобы было недорого, уютно и оригинально. Помещение им досталось, что называется, убитое, и ребята практически сами привели его в порядок. Сами красили, клеили, забивали гвозди – в итоге получился такой дизайн, что другие приходили поучиться. Сегодня это уже, конечно, не хостел, а маленький и комфортный отельчик под названием «Тайга-хаус». Сегодня у Алены еще несколько гостиниц, она возглавляет Лигу малых отелей, хосписов и туристического жилья в Северо-Западном федеральном округе, является признанным экспертом в СМИ по вопросам туризма и индустрии гостеприимства, преподает гостиничное дело в вузах… И это далеко не все.

У Ольги Егги тоже своего рода приманка для туристов – кошачье тайм-кафе. Кофейня, совмещенная с приютом для усатых-полосатых и творческим пространством. Сюда приходят гости и волонтеры: помощь в уходе требуется, лишние руки никогда не помешают.

Салон красоты Елены Сманцер в Выборге на хорошем счету. Почему – об этом понимающие толк в преображении Золушки в Принцессу расскажут вам более подробно. Выборг – город маленький, и репутация здесь – вещь неоценимая. Но в данном случае реноме, пожалуй, все-таки во многом держится на хозяйке. Елена говорит, что принимая человека на работу, прежде всего оценивает его профессиональный уровень. И второе, не менее важное условие: чтобы у мастера, что называется, глаз горел.

Мария Тимошенко, профессиональный тренер, тоже работает на красоту и здоровье. Недавно открыла свой зал, у которого такое вкусное и звонкое название – «Брусника». Интересная деталь: когда прошлой осенью получала субсидию от районной администрации и ее спросили, как долго она будет заниматься этим проектом, Маша не задумываясь выпалила: всю жизнь!

Юлия Борисова – тоже спортсменка, причем титулованная, чемпионка по такому не всем известному виду единоборств, как панкратион. Напомним, что девочкой она ходила не только в спортивную секцию, но и в музыкальную школу по классу скрипки. И между прочим, долго колебалась, быть ли ей скрипачкой или все-таки посвятить жизнь спорту. Признается, что перфекционистка: если быть скрипачкой, то лучшей, если заниматься борьбой, то только побеждать.

Елена Гурбина – лидер выборгской группы компаний «Партнер». Здесь все основательно, серьезно и точно, как и подобает всякому бизнесу, связанному с бухгалтерским сопровождением, юридическими услугами и кадровой подготовкой. Как всякая уважающая себя консалтинговая фирма, «Партнер» укомплектован компетентными специалистами:  аудиторами и бухгалтерами, кадровиками и менеджерами. Золотое правило: сначала ты работаешь на репутацию, а потом репутация работает на тебя – здесь как нельзя кстати.

 Все в наших руках (женщины-руководители)

Когда женщина возглавляет большой коллектив, она просто обречена на организованность, ответственность, выдержку. И требовательность, конечно, причем, в первую очередь по отношению к себе. В наше время таких женщин, в характере которых доминируют черты, раньше считавшиеся чисто мужскими, становится все больше. И что самое удивительное, они прекрасно сочетаются с истинно женским призванием любить и быть любимой, воспитывать детей, оставаться чуткой и внимательной, участливой и заботливой.

Такой, к примеру, как главный врач выборгского роддома Светлана Шевченко. Практически все выборгские малыши родились в этом здании на Ленинградском шоссе, многие из них давно уже стали взрослыми и даже родителями, так что Светлана Анатольевна дала путевку в жизнь уже не одному поколению.

Чтобы успешно справляться с нагрузкой, которая ложится на плечи руководителя, вообще-то надо иметь хорошую выдержку, сильный характер и быть всегда в форме. Директор выборгского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы Виктория Иваненко считает, что ей во многом помогает привычка к здоровому образу жизни и регулярным занятиям спортом, которую в ней воспитали родители, профессиональные спортсмены. Уметь переключаться и уметь отдыхать, уметь организовать свое время, быть надежной защитой для своего коллектива, правильно формировать команду и добиваться, чтобы тебя понимали,  это ее принципы.

Елена Рогозина возглавила библиотеку АлвараАалто в то время, на которое пришлась реконструкция этого шедевра мировой архитектуры. Иногда думаешь: тут и мужчине-то дай бог справиться, а она вполне даже конструктивно пережила этот процесс и уверяет, что приобрела ценный опыт и умение не отступать перед трудностями.

Ольга Ансберг стала генеральным директором ООО «Порт Логистик» три года назад, возглавила предприятие с 500-летней историей. С ее приходом здесь многое изменилось. Во-первых, был поставлен рекорд по перевалке, во-вторых, порт начал диверсифицировать линейку перевалочных грузов, были установлены партнерские отношения с Выборгским наливным терминалом. Многое изменилось к лучшему и в социальной политике: обучение, поддержка, прозрачность системы мотивации труда. Плотный рабочий график, напряженный ритм, однако, не означает, что у руководителя не остается времени на себя: путешествия и конный спорт, любимые книги и изучение языков... Современный человек, если он умеет организовать себя, может многое.

 Активность как норма жизни

Валерия Коваленко – медийная личность, активный, жизнерадостный человек. Она депутат Областного Законодательного собрания, причем, и там всегда на виду, в гуще жизни. Перфекционист: любое дело стремится делать максимально хорошо. Охотно участвует в дискуссиях, рейдах. Легко находит с людьми общий язык, не боится показаться смешной, не боится рисковать. При этом может разжечь костер с одной спички, прекрасно разбирается в грибах и собирает их до нового года.

Наталья Карпович – известная спортсменка и общественный деятель, победительница чемпионатов мира и Европы по боксу, юрист, известный коллекционер, а также мама шестерых детей. Обладательница 14 медалей российского и международного уровня, президент Фонда развития женского бокса, мастер спорта по лыжам. Сегодня возглавляет  благотворительный фонд «Защита детства».

 Научим и поможем!

В ходе реализации этого проекта мы поняли одну простую вещь: женщинам, занятым в малом и среднем бизнесе, особенно на начальных этапах, нужна поддержка, совет, консультация, чей-то опыт наконец.

Исходя именно из этих соображений, организовали ряд встреч в режиме онлайн с руководителем Выборгского центра поддержки предпринимательства Мариной Птушко и сотрудниками центра. Судя по откликам, встречи оказались очень полезными – как выяснилось, не все знают о преференциях, которыми можно воспользоваться и значительно упростить себе жизнь. Адреса, телефоны, контакты, полезные советы – только записывай, а будет что непонятно, обращайся! Тем более что в Выборге и районе есть чему и у кого поучиться.

Относительно того, с кого брать пример, далеко ходить не надо: Светлана Нерушай, долгое время работавшая в Выборгской администрации, уже несколько лет успешно трудится в областном правительстве, возглавляя комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительскому рынку. Между прочим, сайт фонда поддержки предпринимательства Ленинградской области, по оценке  министерства экономического развития, входит в пятерку лучших в стране.

– Мне нравится то, чем я занимаюсь, – говорит Светлана Нерушай. – Нравится менять отношение людей к предпринимательству.

В команде Светланы Нерушай и Ольга Шахова, тоже хорошо знакомая выборжцам. У Ольги девиз: «От личной инициативы к коллективной ответственности». Когда-то она начинала свой путь в Выборге как ведущая радиостанции «Европа плюс», потом активно занималась рекламным бизнесом. Сегодня Ольга Шахова – заместитель директора областного центра по развитию предпринимательства «Мой бизнес».

И последнее. Джоан Роуллинг восемь раз предлагала своего «Гарри Поттера» разным издательствам. Восемь раз ей отказывали. Взяли текст только на девятый. Так что верьте в себя, ставьте цель и идите к ней. И никогда не сдавайтесь! 

Читайте также