Летнюю занятость подростков обсудили руководители комитетов Ленобласти

Летнюю занятость подростков обсудили руководители комитетов Ленобласти
961
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Временная занятость подростков в Ленинградской области год от года всё более востребована. Примером может служить весьма быстрое комплектование трудовых бригад в Выборге и районе.

И не все желающие получают возможность поработать на благоустройстве и озеленении. Так нынешним летом в трудовых бригадах города смогут поработать 360 подростков. А общая численность участников трудового лета в Выборге и районе составит около тысячи человек. Специалисты отмечают, что желающих гораздо больше.

О создании рабочих мест для несовершеннолетних в целом по Ленобласти, востребованных профессиях и вакансиях для подростков, а также предложениях по заработной плате сегодня говорили спикеры пресс-конференции, прошедшей в формате онлайн в пресс-центре ТАСС и посвящённой вопросам временной занятости подростков.

Как сообщила председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова, ежегодно Центры занятости трудоустраивают более 8 000 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Помимо благоустройства и озеленения в разных районах работодатели предлагают им работу в библиотеках, развлекательно-организационную занятость аниматорами и другие виды деятельности. В организации трудоустройства комитет по труду и занятости работает в тесной связке с администрациями муниципальных районов и поселений.

В регионе есть меры поддержки для работодателей, принимающих на работу детей. Это гранты, выдаваемые на конкурсной основе с 2019-го года. Ежегодно региональный бюджет направляет около 43 миллионов рублей, которые идут на зарплату детям. Работодателям может быть компенсирована часть зарплаты подростка – до 21 тысячи в месяц, кроме того, центры занятости выплачивают юным труженикам матпомощь в размере 2250 рублей.

Рабочий день в летние месяцы составляет 4 часа, с началом учебного года – не более двух.

Председатель комитета по молодежной политике Ленинградской области Марина Григорьева подчеркнула, что в задачи её ведомства входит организация полезного познавательного досуга, совмещённого с трудовой деятельностью. Дополнительная деятельность предусмотрена для тружеников так называемых губернаторских отрядов; в режиме 5/2 ребята работают 4 часа, затем обедают и ещё 4 часа у них посвящено экскурсиям, походам, поездкам в музеи и т.п.

С 2019-го года общая численность губернаторских отрядов в 34 муниципальных образованиях области составляет 1000 человек, в планах на 2023-й – увеличить до 1650 человек. В дальнейшем, продолжает Марина Григорьева, многие из этих ребят становятся большими помощниками специалистов в сфере молодёжной политики:

- Часть из этих ребят – трудные подростки, которых помогают отбирать комиссии по делам несовершеннолетних. Привлечение их в губернаторский молодёжный трудовой отряд служит дополнительной профилактикой. 

Отличные от работ по благоустройству виды занятости подростков развивают во Всеволожском районе. Исполняющая обязанности начальника отдела по труду и занятости несовершеннолетних граждан молодежного центра «Альфа» Ксения Чернова рассказала о том, что у них бригады работают аниматорами в подростковых клубах, участвуют в выездных играх, акциях.

Грант рассчитан на трудоустройство 530 человек, начало работы с 1 апреля, завершение – 16 декабря; период основной активности – летние каникулы.

Работу в летних трудовых бригадах специалисты назвали хорошим инструментом для профориентации: помимо непосредственно труда подростки знакомятся с предприятиями, получают больше информации о рынке труда в регионе и востребованных профессиях.

Кстати, средняя зарплата по региону составляет около 15 000 рублей. Случаев нарушений трудовых прав подростков или задержек выплаты зарплаты со стороны работодателей не зарегистрировано.

В ходе пресс-конференции озвучены планы увеличить в следующем году количество занятых в трудовых бригадах подростков суммарно до 10 000 человек.

Дополнительная общая информация: по словам Аллы Астратовой, сегодня в Ленобласти 4357 официально зарегистрированных безработных и более 48 000 вакансий.

подготовила Елена СТЕПАНОВА

Читайте также