Леса федерального значения не будут отдавать в частные руки

Леса федерального значения не будут отдавать в частные руки
1178
Леса федерального значения не будут отдавать в частные руки

На прошедшей неделе в ходе парламентских слушаниях обсуждался вопрос частной собственности на российский лес.

Прошлогоднее сентябрьское постановление правительства допускает возможность использования земель сельхозназначения для возобновления лесных угодий. Но леса федерального значения не будут передавать в частные руки. И парламентарии, и представители профильных ведомств выступают против такой практики.

По информации «Парламентской газеты» возникнуть частные леса могут только на тех территориях, которые уже находятся в частной собственности. Кроме того, появление новых лесных массивов может быть разрешено на землях сельхозназначения только в том случае, если они длительное время не использовались и уже заросли деревьями. Предлагалось выращивать новый лес на пожарищах и вырубках, а сельхозземли не использовать для этих целей.

После страшных лесных пожаров, в результате которых пострадали огромные лесные массивы, главная задача, озвученная кабинетом министров, обозначена, как восстановление лесных угодий. К восстановительной деятельности предполагается привлечь бизнес-структуры. В связи с этим правительством был подготовлен законопроект, которые увеличивает время на восстановление лесов с одного до трех лет.

Сообщается, что еще в январе поднимался вопрос о возвращении полноценной структуры лесной охраны, так как лесников за последние годы стало в пять раз меньше от требуемого: на одного человека в среднем приходится 55 тысяч гектаров леса

Читайте также