Ленобласть выбирает депутатов Госдумы, ЗакС и местных советов

Выборы в Ленинградской области
875
Михаил Лебединский: на всех участках соблюдаются меры санитарно-эпидемиологической безопасности

Завершен важный этап выборов любого уровня – выдвижение и регистрация политических партий и кандидатов в депутаты. Впереди – агитация, которая поможет избирателям определиться, за кого отдать свой голос.

Какова картина выборной ситуации в нашем регионе, рассказал на днях председатель избирательной комиссии Ленинградской области Михаил ЛЕБЕДИНСКИЙ.

В Государственную Думу жители Ленинградской области должны избрать партии (их представлено 14) и депутатов по одномандатным округам. Бороться за кресло федерального уровня будут 28 кандидатов от 10 политических партий: ЛДПР, «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», «Гражданская платформа +Я», «Родина», «Яблоко», «Коммунисты России», «Новые люди» и «Партия пенсионеров».

– То, что 10 партий представили своих кандидатов, на мой взгляд, хорошо – будет активная борьба, – считает Михаил Лебединский.

На выборы депутатов в региональный парламент по общеобластному избирательному округу зарегистрировано 302 кандидата от пяти партий (ЛДПР – 53, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 77, КПРФ – 71, «Единая Россия» – 78 и «Яблоко» – 24). Эти партии не собирали подписи жителей в поддержку выдвижения. Еще трем партиям, которые заручались подписями, причем впервые использовалась электронная система, было отказано. Проверял правильность сбора и достоверность подписей электронный федеральный комплекс.

По 25 одномандатным округам выдвигали на выборы свои кандидатуры 142 человека, зарегистрировано 111: от ЛДПР – 21, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» и КПРФ – по 24, «Яблоко» – 15, «Единая Россия» – 25 и два самовыдвиженца.

В муниципальных выборах за 99 кресел в местных советах борются 308 кандидатов. Кроме того, шесть кандидатов претендуют на должность главы Новодевяткинского сельского поселения.

– За последние годы Избирательная комиссия Ленинградской области сильно продвинулась в современных технологиях, например, сегодня каждый житель на портале госуслуг во вкладке «Мои выборы» может узнать адрес и телефон своей УИК, подать заявление о голосовании на другом участке, получить информацию о кандидатах. Признаюсь, я – за живой диалог, мне бы хотелось, чтобы избиратели приходили на участки и отдавали свой голос офлайн. Это не только выбор, но и общение.

С 21 августа начнется второй, не менее важный этап – агитация, завершится который в полночь 17 сентября.

Михаил Лебединский подробно рассказал и об избирательных участках, которых в регионе 1004. Как правило, они размещены в учреждениях образования и культуры. Временные участки разворачиваются в учреждениях здравоохранения. Четыре года назад на выборах президента страны в Ленинградской области была впервые опробована система «Мобильный избиратель» – механизм, позволяющий проголосовать на любом удобном участке РФ, а не только по месту постоянной прописки. На нынешних выборах система также действует, подать заявление об откреплении можно тремя способами: в УИК, через МФЦ или портал госуслуг. Таким образом уже подано более трех тысяч заявлений.

Примечательно, что во многих УИК установлено новое современное оборудование: более 250 стационарных металлических рамок, ящики и кабины для голосования. Более того, на некоторых участках, где наибольшее количество избирателей (Выборг сюда не входит), будет применено около двухсот комплексов обработки бюллетеней. Это значительно облегчает подсчет голосов членами комиссии.

– По-новому организовано видеонаблюдение на нескольких участках: информация с камер будет стекаться в региональный центр наблюдения за выборами, расположенный в филиале института имени Пушкина в Горбунках. Информация (в течение 72 часов) будет записываться, ее можно перематывать, останавливать и т.д. На остальных избирательных участках – традиционное видеонаблюдение, но оборудование расположено по желанию Леноблизбиркома.

Форма голосования традиционная: на участке (17-19 сентября) и на дому (подать заявление можно за 10 дней). Впервые жителям отдаленной местности с плохим или отсутствующим транспортным сообщением не придется выезжать, как говорится, в город. Члены УИК сами приедут к ним.

Естественно, на всех участках соблюдаются меры санитарно-эпидемиологической безопасности (члены комиссий обеспечены защитными экранами, масками и перчатками, многие из них прошли вакцинацию). В день голосования на участке избиратели пройдут термометрию, продезинфицируют руки, получат маску, перчатки и индивидуальную ручку.

В завершении встречи Михаил Лебединский рекомендовал жителям региона активно наблюдать за неофициальным туристическим символом Ленобласти – Лосилием, который изначально хотел стать депутатом, но потом переквалифицировался в волонтеры Леноблизбиркома:

– Лосилий – это воплощение самых лучших, добрых сказочных мыслей про нашу малую родину. Он расскажет о работе избирательной комиссии и о Ленинградской области в целом.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также