Ленобласть станет одним из пилотных регионов по взаимодействию с безработными

Ленобласть станет одним из пилотных регионов по взаимодействию с безработными
1835
Ленобласть станет одним из пилотных регионов по взаимодействию с безработными

Министерство труда разработало новый алгоритм регистрации безработных граждан. Предполагается, что он поможет службам занятости дифференцировать обратившихся за помощью на основе их мотивации.

Как сообщают РИА «Новости», сначала новый порядок регистрации граждан, постановка их на учет и снятие с учета начнут действовать сразу, как только документ вступит в силу. Пилотными регионами станут Ленинградская, Калужская, Самарская области и Ставропольский край.

С 1 ноября 2021 года новый порядок начнет действовать во Владимирской, Рязанской, Ульяновской, Кемеровской, Воронежской, Нижегородской, Саратовской, Тюменской, Московской областях, в Красноярском, Краснодарском и Пермском краях, в Республиках Башкортостан, Мордовия, Татарстан и в Санкт-Петербурге.

С нового года новый порядок регистрации вводится на остальной территории России, кроме столицы. Москва последней подключится к работе по новой схеме – с 1 января 2023 года.

Сообщается, что разделение потоков будет осуществляться по принципу: человек ищет работу или человек просит признать его безработным. Изменения продиктованы поправками в закон о занятости, нацеленными на предоставление услуг центров занятости в онлайн-формате. При этом личное обращение в службы занятости не отменяется. В электронной форме гражданин взаимодействует со службами занятости на платформе «Работа в России» с использованием единой цифровой платформы, где кроме заявления потребуется направить резюме с информацией о себе, уровне квалификации и стаже работы.

Читайте также