Ленобласть стала одним из лидеров по реализации нацпроектов

Ленобласть стала одним из лидеров по реализации нацпроектов
840
Садовый сквер благоустроен по программе «Формирование комфортной городской среды»

В Ленобласти продолжают подводить итоги уходящего года. На этот раз вспомнили, что было сделано в рамках реализуемых на территории региона нацпроектов. Оnline47 уточняет, что все нацпроекты – это возможность улучшить качество жизни населения по многим направлениям.

Только в 2021 году на эти цели было выделено около 16,7 миллиардов рублей, а в 2022 запланировано освоить свыше более 17,2 миллиардов.

- Нацпроект «Здравоохранение». В этом сегменте Ленобласть традиционно считается одной из лучших. В 2021 году у нас была создана единая государственная информационная система здравоохранения, позволяющая самостоятельно записываться к врачам. Кроме того, головное медучреждение ЛОКБ и районные медицинские учреждения получали и продолжают получать новейшую лечебную и диагностическую медтехнику и транспорт. В регионе успешно действует санитарная авиация, которая за год осуществила 311 спасательных вылетов.

- Нацпроект «Спорт – норма жизни». В 2021 году возводились плавательные бассейны в Гатчине, Сертолово и Кингисеппе продолжается строительство четырех физкультурно-оздоровительных комплексов – в Гатчине, Сертолово, Каменногорске и Котельском.

- Нацпроект «Образование» и «Успех каждого ребенка». В Ленобласти в 2021 году было открыто 24 новых центра современного образования естественнонаучного и технологического профиля «Точка роста».

В Выборге был создан школьный технопарк «Кванториум», а в поселке Бугры центр цифрового образования детей «IT-куб». За год отремонтированы 14 школьных спортзалов в сельских школах, в 30 школах внедрена цифровая образовательная среда, а в двух коррекционных школах обновлена материально-техническая база. На базе центра «Интеллект» был открыт Центр выявления и поддержки одаренных детей и 18 аналогичных муниципальных центров. Для педагогов начал действовать Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников.

- Нацпроект «Культура». В Лодейном Поле приступили к реконструкции здания, в котором будет размещаться детский центр эстетического развития. 9 аналогичных учреждения дополнительного образования и развития были переоснащены всем необходимым.

- Нацпроект «Жилье и городская среда». За прошлый год в эксплуатацию введено 3,4 млн квадратных метров вновь построенного жилья, а Ленобласть уже несколько лет числится в лидерах по строительству и вводу в строй жилых зданий. Также из аварийных и ветхих домов переехали в новые квартиры 2256 жителей, осуществлялось строительство семи дошкольных и школьных учреждений образования. По программе «Формирование комфортной городской среды» в прошлом году было благоустроено 77 общественных пространств в 75 муниципальных образованиях.

- Нацпроект «Безопасные и качественные дороги». В 2021 году отремонтировано 184,7 километров региональных трасс.

- Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство». Численность жителей региона, занятых в сфере МСП, выросла на 26,6 тысяч человек и составила 253 тысяч человек. В регионе насчитывается 45,8 тысяч самозанятых.

Сообщается, на 2022 год запланированы мероприятия 48 региональных проектов в рамках 12 нацпроектов. В текущем году продолжится модернизация первичного звена здравоохранения, ожидается строительство новых поликлиник, школ, ремонт дорог, поддержка молодежи, благоустройство населенных пунктов и развитие туризма.

Читайте также