Ленобласть развивает сотрудничество с Газпромом

Ленобласть развивает сотрудничество с Газпромом
1270
Ленобласть развивает сотрудничество с Газпромом

15 июля состоялось совещание руководства Ленинградской области и ПАО «Газпром» в лице зампредседателя правления Виталия Маркелова, на котором обсуждались планы по реализации программы «последней газовой мили», озвученной президентом еще в апреле этого года.

Газета «Выборг» уже рассказывала о намерениях правительства Ленобласти облегчить бремя газификации частных домовладений за счет выделяемых субсидий. На совещании губернатор Ленобласти Александр Дрозденко еще раз уточнил, что собственники частных домовладений, где они зарегистрированы больше года, смогут с 1 января 2022 года рассчитывать на субсидию в 180 тысяч рублей. Для льготников субсидия подрастет до 200 тысяч. Эти деньги должны быть направлены на прокладку сети уже от границы участка к дому и приобретение газового оборудования.

Глава региона поделился планами о снятии ограничений по производительности с некоторых газораспределительных станций, сообщив, что в настоящее время обсуждаются вопросы устранения узких мест на газовых магистралях. При этом предстоит модернизация части газораспределительные станций, которые работают на пределе пропускной способности. Свыше 10 таких станций подлежат модернизации, или же их заменят более мощные, которые еще предстоит построить.

Кроме того, руководство региона планирует выступить с законодательной инициативой, смысл которой заключается в передаче полномочий на обслуживание внутриквартирного газового оборудования и ответственности за его работоспособность и безопасность управляющим компаниям. Напомним, что в настоящее время вся ответственность за газовое оборудование внутри квартиры лежит на самих жильцах.

Читайте также